注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

公司群里全是骗子,看骗子行骗全过程!  

2017-02-16 08:46:18|  分类: 网博报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉某私企一女会计被“董事长”拉进新建的微信工作群,群内6人都是公司同事,她万万没想到,这个微信群,除了自己,全是骗子,一个大骗局正等着她……

昨日(12日),武汉洪山警方向楚天都市报记者披露了近日发生的一起新型电信诈骗案案情——骗子通过克隆微信群,模仿工作场景层层铺垫,将受害人一步步引入圈套。所幸警方反应迅速,通知相关银行拦下了80万元。

公司群里全是骗子,看骗子行骗全过程! - 铭博国际 - 遵义文艺10010

精妙骗局原来是这样步步设局

“总经理”把她拉进新微信群

45岁的李女士(化姓)是武汉市洪山区青菱街一家私营汽车公司的会计。本月6日下午3时许,公司总经理添加她为微信好友,并将她拉进一个微信工作群。群成员共8人,其中6人是公司领导和同事,他们的微信名称、头像看起来毫无可疑之处。

此前,该公司已有一个微信工作群,群成员包括李女士和公司董事长、总经理及同事共10余人。“这个可能是总经理的新号吧。”她想。

在新微信群,董事长与总经理聊得火热,内容涉及江苏的一桩生意;其他同事不时插话,汇报工作情况。从他们的对话可以看出,董事长正在外地开会,他特别叮嘱一名同事:“不要打我的电话,有事请留言。”该同事回复:“好,您先忙。”

“董事长”与“总经理”在群里先是一番热聊↓↓

先故意在群里说:“自己在开重要会议,不能接听电话,有事在微信中留言。”(直接堵死了李女士电话和当面确认的渠道)

几分钟后,董事长点名李女士说:“我在开会,不方便打电话,你代我联系江苏的蒋总,问一下昨天谈好的合同保证金打过来没有。电话是155××××5372.”透露与江苏的蒋总(同伙)谈好了合同,并故意告知蒋总的联系方式,叫李女士联系同伙,进一步诱李女士入局。

李女士依言拨打蒋总的电话,之后回复:“蒋总正在安排转账,需要将合同发到他的邮箱。”

过了一会儿,董事长在群里贴出一张85万元的电子汇款单,并告诉李女士:“蒋总把款打到我的私人账户了,晚一点我把款转回公司账户。”

下午4时许,董事长再次点名李女士:“跟对方说款已经收到。合同他收到了吗?”

李女士再次联系蒋总,并在群里回复:“对方说合同第四项有出入。”

董事长顿时急了:“他不同意吗?这个合同对双方都很重要。”

李女士说:“对方说对他们的利益有损害,要尽快解决,否则不签。”

董事长说:“周一我再安排时间当面跟他协商,让他别着急。”

又过了一会儿,李女士回复:“他说星期一谈没问题,但如果今天确定不下来,就要把款项先退给他。”

董事长说:“你现在安排从公司退给他。我在开会,晚上再把款补回公司,手续过后再补。以免影响双方接下来的合作。”

李女士回复“好的”,立即按照蒋总先前汇款的电子单据,通过网络转账向对方账户汇款85万元。

群内对话如下↓↓

公司群里全是骗子,看骗子行骗全过程! - 铭博国际 - 遵义文艺10010

“董事长”表明对方也打了保证金到自己的私人账户上。将事先PS好的邮件信息和电子版汇款单发给李女士,彻底让她打消疑虑。

至此,骗子完成了骗局全过程。

下午突然发现董事长在办公室

当日下午4时40分许,李女士走出办公室,发现董事长正在隔壁办公室办公。“他不是在外面开会吗?还让我不要打他的电话……”李女士意识到有问题,立即上前询问,才发现刚才的一切都是骗子在演戏。

接到报警后,洪山区青菱街派出所民警迅速展开调查。李女士流着眼泪说:“这笔钱,我怕是要卖房子赔了……”

民警一边安抚李女士,让她继续与骗子周旋,以免打草惊蛇;同时向上级汇报,希望尽快对这85万进行拦截,尽量挽回受害人的损失。

下午5时许,民警带着法律文书赶到相关银行,启动冻结程序。由于整个过程十分迅速,骗子仅转走5万元,其余80万元被成功冻结。

遇事多个心眼防范骗术翻新

李女士为何会上当?民警介绍,她所在公司原本制定了严格的财务制度,规定支出大额款项需由公司负责人签字。但是此前,该公司发生过先支出款项后补手续的情况,只是金额较小,也没有出事,这才让李女士放松了警惕。

微信群为何会被克隆?民警说,有可能是李女士或她的同事用手机登录过钓鱼网站,被骗子复制了信息。而骗子贴出的电子汇款单很容易伪造,其中显示的董事长银行卡,经调查是董事长本人2年前弃用的银行卡。

对于骗子的伎俩,民警分析,他们先在群内讨论工作,模拟真实场景,让李女士不致起疑。聊天时,“董事长”说自己正在开会,不方便接电话,其实是为了让李女士形成“不要给董事长打电话”的心理暗示。目前,洪山警方已立案侦查。

民警提醒,尽管骗子的诈骗手法不断翻新,但仍有很多方法识别。例如,骗子可以复制微信名称和头像,但很难复制朋友圈的文字、图片等内容,只要打开朋友圈一看,就可以立辨真伪。而面对网络转账,一定要跟当事人打电话确认。


(注:此博文内容来源于网络 收集)

铭博国际推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017