注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

正安页岩气开发有望10月投产  

2016-09-01 10:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:简堃堃 徐飞 来源:遵义晚报2016-8-25
正安页岩气开发有望10月投产 - 铭博国际 - 遵义文艺10010

 


       今年7月7日,新华社和中央电视台相继报道了中国地质调查局对外发布的一则消息,在遵义市正安县实施的安页1井获页岩气勘探重大突破,估算天然气资源量达千亿立方米。其中志留系石牛栏组压裂测试获每日10.22万立方米稳定高产工业气流,这是我国首次在四川盆地以外南方复杂构造区取得页岩气勘探重大突破,有望成为新的工业气田。

       该消息一经发布,立即引发众多读者朋友的关注,并且随着全国诸多媒体的纷纷转载,一时间,遵义发现页岩气新闻成了“网红”。

时隔一个多月后,遵义晚报记者从正安县有关部门获悉,该县日前与贵州黔能页岩气开发有限责任公司就页岩气开发利用工作召开座谈会,初步确定今年10月实现安页1井投产。全面投产后,预计年产30亿立方米,产值可达100亿元。

       安页1井深达2900.17米

       安页1井位于正安县安场镇官井村附近,驱车从县城出发,到达目的地也就15分钟左右。

       8月23日中午,遵义晚报记者来到安页1井现场,只见一个数十米高的钻井平台屹立在空地中央,四周铺满了各种管道设备。几名隶属中石化胜利石油工程有限公司西南分公司40422钻井队的工人,正在检修管道。

       “这里就是安页1井‘出气’的地方。”40422钻井队负责人李海龙指着钻井台说,该井于2015年10月2日开钻,设计井深2886米,钻至井深2122.73米时,在石牛栏组地质层系测试点火成功。今年2月28日完成钻探,实际钻探深度2900.17米。

       据李海龙介绍,钻井队采用的是目前国际上最为先进的空气钻井技术,最快的时候一天可钻100多米深。

       由于当地的地质构造复杂,钻井队在钻探过程中也遇到不少困难。“实际钻探中,我们在上部地层发现有溶洞、地下水,还有不具备开采能力的煤层。到了中下部地层阶段,倾角过大,更是给钻探工作带来难度。”李海龙说,钻井队通过数据采集、定点测量等手段来分析地层构造,克服了各种困难,圆满完成钻探工作。

       正安页岩气的发现意义重大

       据悉,正安县页岩气的发现,实现了由传统的盆地找油气向造山带找油气、由正向构造向负向构造找油气的历史性转变,扩大了油气勘查范围,对南方复杂地质构造区油气勘查具有重要指导意义。

       中国地质调查局有关负责人表示,安页1井的重大突破有望形成新的天然气勘查开发基地,将带动长江经济带约6万平方公里类似地区的油气勘查开发,开发利用后可以满足1000万人口地区居民生活和工农业发展的用气需求,创造就业机会,促进经济发展,为脱贫攻坚奠定扎实基础。

       记者了解到,8月16日,中国工程院原副院长、院士、贵州产业技术发展研究院名誉院长谢克昌一行,到正安县实地查看了安页1井,认为页岩气在贵州这种喀斯特地貌上有重大突破,而且储量大,这在世界上都很罕见,希望下一步做好页岩气田的稳产研判,扩大勘探范围,科学评估储量,抓好相应的产能建设,助推地方经济发展。

       记者在采访中获悉,从目前初步探测的情况看,正安县页岩气资源除了涉及安场镇外,还涉及到该县凤仪、杨兴、瑞溪、格林、班竹、瑞溪、芙蓉江等7个乡镇。

       为更好地促进页岩气快速、有序开发利用,正安县将在页岩气全面投产后,设立页岩气扶贫基金2亿元用于正安脱贫攻坚,带动附加及其他相关产业迅速发展。

       据悉,正安县将成立领导机构和工作机构,建立沟通协调机制,围绕页岩气的开发利用,做好道路、城市及基础设施等有关规划,促进当地经济社会快速健康发展。

       相关链接

        页岩气

       页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源,它是以吸附和游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,主要用于居民燃气、城市供热、发电、汽车燃料和化工生产等,用途广泛。

       2014年9月17日,我国率先在四川盆地取得页岩气的勘探突破,探明首个千亿方整装页岩气田,勘查开发技术基本实现国产化,开始进入规模化开发初期阶段。根据我国页岩气发展规划,2020年力争达到年开采量600亿至1000亿立方米。如果这一目标得以实现,将有助于扭转我国过度依赖煤炭的能源结构,并减少能源对外依存度。

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017