注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

红军卫生员为何被称为“红菩萨”  

2016-08-29 09:53:31|  分类: 网博报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红军卫生员为何被称为“红菩萨” - 铭博国际 - 遵义文艺10010
 

    “红菩萨”的故事要从红军长征说起。1935年春,中央红军长征辗转来到贵州遵义。红军在遵义深入发动群众的时候,得知当地流行伤寒。当时,伤寒在当地是不治之症。红三军团五师十三团有一个广西百色籍的卫生员,叫龙思泉,家里世代行医。他根据祖传秘方配制中草药治好了当地老乡的伤寒,人们奔走相告,说红军可神了,是活菩萨,能使人起死回生。

    红三军团准备撤离遵义的前一天晚上,一个十几岁的孩子来到红军卫生队,一进门就跪在龙思泉面前哭诉说:“红军先生,请救救我父亲吧!”龙思泉连忙搀起他,问明情况并请示后,就背起药箱随这个孩子一起前往。

    来到病人家中,龙思泉顾不上休息,立即给病人检查并开了药方,然后留在病人家里观察病情变化,以便及时治疗。到天亮时,龙思泉见病人的高烧退了,又给配了几副药,便准备返回部队。然而,当他推开房门时,只见门前的晒谷场上挤满了乡亲。原来,红军神医来治病的消息,一个晚上就传遍了全村和邻近的村寨,站在这里的人大半都是来求医问药的。龙思泉见前来治病的乡亲越来越多,只好暂时中止行程,抓紧时间给群众诊病治疗。一直到下午,仍有乡亲接二连三赶来看病。不得已,他又在这个小山村忙了一夜。

    次日清晨,他一刻也没敢耽搁,赶回部队驻地。但是,红军部队已经出发了。驻地房东把营长留下的一张纸条交给他,纸条上写着让他沿着出发的路线去追赶部队。龙思泉心里非常着急,水也顾不上喝一口,背起红十字包就走。周围的乡亲们对龙思泉感情至深,纷纷前来给他送行。

    龙思泉告别了热情的乡亲,急速赶路。可他刚走上一条林间小路,忽然从前方树林里蹿出几个凶残的地主武装分子,把枪口对准他的胸口,开枪射击。霎时,枪声响彻山林。

    当乡亲们赶来时,年轻的红军卫生员已躺在血泊中,3颗罪恶的子弹打穿了他的胸膛,鲜血染红了身下的土地。噩耗传开,附近村庄的群众都拥到这片松林,许多人流下了悲痛的眼泪。后来,乡亲们找了一块向阳干燥的山坡,将他埋葬在那里,还立了块石碑。但大家连龙思泉是何方人士、姓甚名谁都不清楚,最后只好在碑上刻上“红军坟”3个字。

    红军卫生员给当地老百姓治病的故事一传十、十传百,“红菩萨”救穷人等传说不胫而走。许多没钱看病的乡亲们把希望寄托在“红军坟”上,到这里凭吊、祈求的人常年不断。虔诚的乡民有的甚至说坟前的香灰是治病的良药,吃了包治百病。渐渐地,红军卫生员演化成当地百姓心中的神灵。直到今天,人们还把这位卫生员称为“红菩萨”。

    从红军撤离遵义到全国解放的十多年时间里,当地人民群众不断与国民党反动派作斗争,甚至冒着生命危险保护“红军坟”,使其得以完整地保存下来。1953年,人民政府在小龙山建造“遵义红军烈士陵园”时,决定把这座“红军坟”迁入陵园,并重新竖立一块高大的“红军坟”墓碑。如今,前来“红军坟”祭奠的群众还是那样络绎不绝。人们把美丽的鲜花和深情的怀念留在这里,也把“红菩萨”的动人故事记在心中。

    新华社记者 尹黎 孙杰 遇际坤

    据新华社北京8月28日电                             

(摘自:云南日报 2016年08月29日)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017