注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

2016首届农民工返乡创业创新发展高层论坛将举办  

2016-08-23 15:03:30|  分类: 网博报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年08月21日09:50 中国经济网

中国经济网北京8月21日讯(记者陈郁)由国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会、农业部农村社会事业发展中心、中共遵义市委、遵义市人民政府主办的“创业创新,不忘初心”——2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将于今年9月在遵义市汇川区举行。

  近年来,农民工返乡创业大军逐渐壮大,返乡农民工成为农民工创业主体。2015年全国返乡创业农民工人数达到242万,共创办26.07万家小微企业。截至2015年底,创业的农民工累计注册个体工商户2505 万个、农产品(12.740-0.04-0.31%)加工企业40多万家、休闲农业经营主体180万家、农民合作社147.9万家。其中,70%由返乡农民工创办。可以说,农村蕴藏了大量的创业机会和创业人才,在国家“大众创业、万众创新”的背景下,农民工已成为重要的创业主体。

  返乡农民工创业的迅速发展与中央政府和地方各级政府的大力支持密不可分。2015年6月,国务院发布《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,从降低返乡创业门槛、落实定向减税和普遍性降费政策、加大财政支持力度、强化返乡创业金融服务、完善返乡创业园支持政策五个方面,推动农民工返乡创业。根据《意见》要求,既要保证返乡创业人员可以平等享受普惠性政策,又要根据他们抗风险能力弱等特点,及时将返乡创业农民工们纳入公共服务范围,及时将电子商务等新兴业态创业人员纳入到社保覆盖的范围。据全国范围内统计,2015年,各级政府共培训了1.83万名返乡创业人员,开展了近40万人次的职业技能培训鉴定,培育100万新型职业农民、4000名农场主,培训农民网上创业5000人次。

  鼓励和支持农民工返乡创业创新,是破解我国当前城市发展与农村发展双重难题的有效途径,是推进大众创业、万众创新,打开城乡统筹协调发展新局面,促就业、增收入,助推精准扶贫和全面建成小康社会的重要保障。一方面,农民工返乡创业可以使城市的压力大大缓解;另一方面,农民工返乡创业有助于解决农村的发展瓶颈。此外,农民工返乡创业顺应了产业空间漂移的大势,东部产业转移让中西部地区返乡创业有了更多的发挥空间。国家统计局数据显示,2015年,中部地区农民工的就业比例在提高。因此,不论是转移产业本身,还是所能拉动的配套产业,都蕴藏着众多创业机会。

  为了更好地引导农民工返乡创业就业,协同推进新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设,贵州省于2015年9月出台文件《“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划》,计划到2020年累计引导150万农民工返乡创业就业。贵州省明确,通过顺应产业转移、推动产业升级、促进产业融合、发展新型农业经营主体、发展“互联网+农村电子商务”等措施,引导和带动农民工返乡创业就业,拓展农民工返乡创业就业空间;大力开展创业培训、农民工专项培训,实施初中以上学历农民工免试免学费职业教育,提升返乡农民工的创业就业能力。

  “创业创新,不忘初心”——2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将将紧紧围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,广泛凝聚各方智慧,推动返乡农民工创业创新工作。论坛将提炼总结出可在全国适宜地区示范推广的“农民创业就业与三农发展汇川模式”。据悉,将有来自国务院有关部委的领导、专家学者、全国优秀农民工代表等240多人参加论坛。  贵州省遵义市汇川区政府近年来十分重视引导外出农民工返乡创业工作,汇川区外出农民工返乡创业人数逐年增加。目前,全区已有5261户农民工返乡创业,为21570个农村劳动力提供了就业岗位。汇川区政府积极为给返乡农民工搭建创业平台,先后建立了高坪和团泽两个农民工创业园,区政府成立“创业指导服务中心”,各镇(街)建立创业服务示范窗口,并同步建立农民工创业扶持档案,成立以劳动保障、工商、税务、财政、银行等部门专家组成的创业指导专家志愿团,免费为返乡农民工创业提供帮助和指导。遵义职业技术学校等培训机构,组织返乡农民工参加职业技能培训,近年培训返乡农民工10000多人。

首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将于9月9—11日在贵州遵义举行

2016首届农民工返乡创业创新发展高层论坛将举办 - 铭博国际 - 遵义文艺10010

  搜狐网讯:由国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会、农业部农村社会事业发展中心、贵州省发展和改革委员会、中共遵义市委、遵义市人民政府主办的2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将于9月9日—11日在贵州省遵义市汇川区举行。

  记者从8月20日在京举办的新闻发布会上了解到,论坛以“创业创新,不忘初心”为主题,来自国务院有关部委领导、全国优秀农民工代表等将共同为推动返乡农民工创业创新工作把脉支招。同时还将总结“农民创业就业与‘三农’发展汇川模式”,推介遵义市汇川区支持农民工返乡创业的先进经验和典型做法。

  有关专家在发布会上指出,鼓励和支持农民工返乡创业创新,是破解我国当前城市发展与农村发展双重难题的有效途径,有利于多主体培育,构建现代农业经营体系,有利于多要素发力,构建现代农业生态体系,有利于多产业融合,构建现代农业产业体系。要合理引导带动农民工返乡创业就业,并不断提升返乡农民工创业就业能力。

  据悉,为更好引导农民工返乡创业就业,贵州省出台了《“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划》,明确通过顺应产业转移、推动产业升级、促进产业融合、发展新型农业经营主体、发展“互联网+农村电子商务”等措施,拓展农民工返乡创业就业空间;通过大力开展创业培训、农民工专项培训,实施初中以上学历农民工免试免学费职业教育,提升返乡农民工的创业就业能力,计划到2020年累计引导150万农民工返乡创业就业。遵义市汇川区政府积极为给返乡农民工搭建创业平台,通过不断加强政府引领、政策拉动、环境激励、服务促进等举措,当好带领农民工创业的领航员,支持农民工创业的服务员,保护农民工创业的守门员。目前全区已有5261户农民工返乡创业,由打工者变成了创业者。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017