注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

播州神话的博客:爱上播州  

2014-09-22 01:06:50|  分类: 遵博百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011年07月16日 - 红红的天 - 播州神话

 

  2011年07月16日 - 红红的天 - 播州神话

 

 


 2011年07月16日 - 红红的天 - 播州神话

 
 2011年07月16日 - 红红的天 - 播州神话


2011年07月16日 - 红红的天 - 播州神话

 

       在不经意的一次,我知道了播州,知道了白田街,知道了杨端,知道了杨应龙,知道了海龙囤点点滴滴的故事,从此,我深深的爱上了播州,我为身在播州这片土地而自豪。

      海龙囤,我最向往的地方。虽然身在这片土地上,可到现在才知道海龙囤这个悠久的军事遗址,深感惭愧。前段时间一直想去海龙囤,由于种种原因没有去成,不过,我们(班上的同事)预定下个休息日去。想想有种幸福的感觉,对这个平播之战的军事遣址,我有种魂牵梦系的感觉.

     “养马城中,百万雄狮擎日月;海龙囤上,半朝天子镇乾坤”,杨应龙笔下的养马城一定非常雄伟,这让我有种拭目以待的感觉。在古城堡上杨应龙能写下这样的对联,可鉴其胸襟是多么的宽阔和自信,这让我感觉杨应龙的气质与采。

     史书上说杨应龙是乱贼,可我认为平播之战引起的原因是朝廷的腐败,特别是杨应龙的儿子做人质死于狱中,万历帝还让杨应龙拿银子索取其尸,想想,失子之痛呀!万历帝也是有血有肉的,他这样做不就是把杨应龙逼上绝路吗?有骨气的杨应龙说:“要想得银子,除非我儿能活转来”。养马城下,香火如山雾缭绕,千名道士向着重庆方向超度有家未归的杨可栋的尸魂,杨应龙手持寒气凛冽的偃月刀,一步步登上海龙囤。此时杨应龙的心情是何等的悲愤,想到此,一种凄凉的感觉油然而生。

    万历帝又是何等的咄咄逼人,整整费时一年精选24万大军攻击海龙囤,而杨应龙的兵力不足15万,大战114天,虽然万历帝胜利了,但这种胜利的代价也太大了,全国为之举力,百姓死伤无数,国库也为之空虚,双方死亡十余万人。 

    49岁文武双全的杨应龙用他的生命誓死捍卫着海龙囤,他的亡魂将与杨军同在,与海龙囤同在,与历史共存。

 海龙囤,我梦中的神话

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017