注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

遵义县石板镇池坪天旺罗钟荣墓及碑文  

2014-09-22 01:02:10|  分类: 遵博百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此墓位于遵义县芶江街东面小地名叫柏香林的穴地上,是一处碑文写得极好的墓葬,原载于《苟江镇志稿》,不知为何人抄录,仅摘于此,以供天旺罗氏和地方史志者查阅。

碑北面:大清嘉庆二十有三(1818)年岁在戊寅秋八日吉旦立

男元标、元乡、元吉,孙凤生、麟生、性生、品生、寿生、桂生、永生、惠生、龙生,曾孙本钟、体钟、承钟

碑正面:皇清例赠登仕郎讳钟荣罗公之墓

(注:清朝的登仕郎为文散官正九品)

碑南面:恭赞

光绪二兄罗老大人墓志铭

峨峨崇岳,吐符降神。于皇绪翁,同厥甫申。确乎其操,懿乎其纯。

清莭为秋,和神当春。能孝能友,克慈克仁。大节不踰,保真含淳。

奄弃尘世,手探天垠。盛德启后,麟趾振振。

                 现任遵义县儒学训导吏部检选知县年愚弟黄嘉善  敬题

碑背面:  

 遵西曰天旺,水萦山叠嶂。毓生光绪翁,品求三代上,从来敦古道,

绝不慕时尚。立行为孝友,持躬以谦让。韻宇本宏深,为人尤倜傥。

朗朗玉壸冰,汪洋大度量。检点平生事,后人为榜样。季良本豪侠,

稽康实放宕。韩嫣太骄奢,韦庄何戏浪。奉此前车鉴,百行咸的当。

曏曾事诗书,继为山宰相。北窝风月清,柴门境地旷。含笑对梅花,

同客饮家釀。嗣君承其教,艺林驰雅望,蘭孙纉其绪,文坛作飞将。

桑梓含其恩,群切高山仰。苍头沐其膏,欢欣比挟纊。如此盛德翁,

近来称绝唱。一旦全而归,楼高空蕙帐。不冠附其身,任他儿孙葬。

白杨何萧七,松柏亦漭瀁。黄鸟交交飞,为谁频弄吭。目覩阮翁仲,

侬心益悽怆。嗟哉贤与愚,无不归竁圹。景兹芳执留,能为世所谅。

稔卜桂蘭茂,竚看来天贶。

                                                         族孙罗人驥拜题

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017