注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

遵义罐罐饭  

2014-07-09 11:58:09|  分类: 美食遵义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遵义罐罐饭 - 夜泊雪 - 遵信网

罐 罐饭,是另一种砂锅制作的美食。罐罐饭,除了突出一个“煨”字外,而且在程序工艺上也有讲究。首先把盛有冷水的铁鼎罐或铜茶罐,挂在火坑(塘)里的梭担钩 上或放在柴火旁,用柴火把水烧开,然后把淘洗干净的大米一勺一勺地放进罐内的开水中。一次不能放进太多,每当放进 一勺米,就要等水再开以后,再往罐内一 勺一勺地放,依此类推。



遵义罐罐饭 - 夜泊雪 - 遵信网


把淘洗好的大米放到罐里以后,就把盖子盖好,煮一会,等米煮到八成熟后,滤去多余的米汤,再把铁鼎罐或铜茶罐放到火坑里的柴火旁,用文火慢慢煨,并将煨有米饭的罐子按照顺时针或反时针方向不间断地转动,使之受火均匀。



遵义罐罐饭 - 夜泊雪 - 遵信网

到了一定火候,揭开盖子,再用勺子或小锅铲拍打米饭表面,当米饭具有一定弹性时,就说明罐罐饭已经煨好了,这时就可以将煨好的米饭罐子端或提开火坑,放到一旁凉一会。待到不烫嘴时开始享用,这时米饭不仅不粘锅,而且味道非常地道,香美可口。

    现在一般用沙锅煨制,如图。卫生味美,很受人们喜欢。
  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017