注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

遵义的辣椒文化  

2014-07-09 12:16:10|  分类: 美食遵义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辣椒,俗称海椒。“海”为广种博食之意。遵义悠久的辣椒种植历史和人民群众广泛食用辣椒的习俗,形成了这一地域独特的辣椒文化。


遵义的辣椒文化 - 夜泊雪 - 遵信网

黔 北地区,从古至今传承着腌制辣椒的习俗。每当秋椒上市,所有的农家和部分城镇居民,都要用传统的工艺,腌制一些辣椒食品,如糟辣椒:鲜红辣椒加生姜宰成碎 块,伴酒装潭用制钵水密封;海椒酱:鲜红辣椒加生姜、团葱磨成粉浆,装罐用制钵水密封;海椒鲊:鲜辣椒宰细,加米面或玉米面,伴芋头丝或红薯丝装罐用制钵 水密封;海椒鱼:鲜辣椒划破,取出种子,填人糯米面或猪肉,装罐用制钵水密封;泡海椒(酸海椒):鲜辣椒放进特制的咸菜水陶罐中长泡;阴海椒:鲜嫩小椒在 涨开水中滤过,晒干放置。这些辣椒制品风味独特,“可食终岁”,是老百姓居家过日子必备的食品。在乡村旅游中成了人们喜爱的家常菜。

餐食上,以辣椒为主要佐料烹制的辣子鸡,泡椒鸭,筒筒海椒免肉,海椒鲊烧白,泡椒炖牛肉,青椒肉丝,海椒炒黄豆等菜肴,颇具地方特色,丰富了黔北菜系。

在 盛产辣椒的遵义县和绥阳县,传承着许多与辣椒有关的年节及生活习俗。如秋收后,农家将大红辣椒编串吊置檐壁,以示喜庆;苗族正月初一采山,在花杆下烧辣椒 祈年;在小儿帽上缝钉红辣椒作长命符咒以避邪;用辣椒驱寒治感冒:喝碗酸辣汤,捂上被子出一通大汗,感冒症状即可消除;1935年1月,红军长征到遵义, 群众曾用此法治癒了许多红军官宾的伤风感冒;辣椒作武器:解放初“清匪反霸”,为擒拿藏匿山洞中的土匪,民兵在洞口焚烧辣椒,将烟子煽人洞内,迫使敌人出 洞投降;山民捕猎洞中小兽,亦用此法。辣椒也被一些恶人用作刑具,灌辣椒水便是其中一例。


遵义的辣椒文化 - 夜泊雪 - 遵信网

黔 北地区,流传着不少以辣椒为喻体的谚语。如言说“干人”饥寒交迫状况的:“菜当三分粮,辣椒当衣裳”;形容人生吉凶祸福的:“运来扁担开花,倒霉海椒不 辣”;表述菜蔬特征的:“姜辣口,蒜辣心,海椒辣齐屁股墩”;比喻事物矛盾的:“新姑爷怕老丈母,辣椒最克菜豆腐”;“打不死的懒婆娘,晒不死的辣椒秧” 等。在社会和生产实践中,黔北先民运用辣椒作比、兴,创作了许多优美的歌谣。这些歌谣,通俗明白,朗朗上口,富有生活情趣。人们通过口传心记,一直传唱到 现在,成了黔北优秀的民间歌谣。如生活歌:“细嫩海椒开白花,穷苦媳妇会当家。公婆不好要将就,海椒不辣财不发。”“白米饭来红辣椒,金碗盛来银筷挑。龙 肉下饭吃不饱,辣椒下饭乐滔滔。”劳动歌:“朝天椒,辣死人,辣得眼睛泪淋淋。辣在心中一团火,担山走路气力增。”“辣椒生来矮扒扒,细枝细杆开白花。满 田蒲坝绿茵茵,秋来玛瑙红如霞。”情歌:“斑鸿飞过叫哥哥,饭菜不香情意多,口嚼海椒吞下肚,心头辣辣想情哥。”“妹在后园薅海椒,郎在对门把手招。海椒 开花蜂来采,不到时节莫心焦”等。 

20 世纪70年代以来,辣椒产区的文艺工作者,相继创作了一批反映辣椒生产和辣椒形象的文艺作品。 1971 年9月,崔笛扬作词,王华礼谱曲的歌表演《种好 辣椒支援亚非拉》,经县文艺宣传队在绥阳县广大农村演出后,由贵州人民广播电台录制播放; 1978 年 12 月,崔笛扬创作的诗歌《采辣椒》在《诗 刊》发表;1983年7月,郑德明创作的诗歌《晾辣椒》 在《人民文学》发表; 1979 年9月,崔笛扬作词,杜兴成谱曲的歌曲《辣椒熟了》被定为绥阳 辣椒节的主题歌和县歌之一; 2002年,遵义县虾子镇“中国辣椒城”塑造朝天椒图腾。为庆贺“中国辣椒城”开业,遵义县开展了《辣椒赋》征文活动,收到 数十件有关辣椒的诗、词、赋作品。 2004年12月,博雅苑绥阳陈列馆布展《采椒村姑》塑像; 2005 年,绥阳文工队创作《采椒舞》,并多次在辣椒 产区演出; 2006年5月,绥阳洋川小学编演的舞蹈《诗乡小辣椒》,在贵州省中小学文艺展演大赛中荣获一等奖。

辣椒,使这些诗歌、音乐、舞蹈、雕塑有了艺术生命;这些文艺作品,又赋予了辣椒深刻的文化内涵。


遵义的辣椒文化 - 夜泊雪 - 遵信网

1997 年和2002年,绥阳县和遵义县分别举办了辣椒节。2005年以来,遵义县还邀请有关专家和学者,先后举办了“中国辣椒文化高层论坛”、“全国辣椒产业化 建设研讨会”、“中国辣椒之都名誉认定论证会”、“全国优质辣椒生产区评审会”等辣椒学术研讨会。通过这些活动,辣椒文化逐步融人人民群众的日常生活和社 会经济建设的大潮。它涉及到优质辣椒基地的建设,辣椒制品的产业化生产,辣椒与食文化的渊缘,辣椒与农民增收致富的关系,辣椒与旅游业的开发,辣椒在全面 建设小康社会和构建和谐社会中的地位等诸多层面。“小辣椒、大产业”,这是国务院副总理回良玉对遵义朝天椒的赞誉,也是辣椒蕴含的哲理。而哲理,则是更高 层次的文化范畴。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017