注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

如何给“失能老人”一个幸福晚年  

2014-07-21 10:08:09|  分类: 网博报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何给“失能老人”一个幸福晚年 - 遵义 - 遵信网
 

     

      家庭负担过于沉重、养老机构不愿接收,我国3300万名丧失生活自理能力的老人(称为“失能老人”)“失落”重重。首次“全国城乡失能老年人状况研究”显示,2010年末全国城乡部分失能和完全失能老年人约有3300万,其中完全失能老年人1080万,占在家庭居住老人口的6.4%。《经济参考报》

    “空巢”已经是一个让人倍感无奈和同情的字眼,如果“空巢”再加上“失能”,其背后的人生况味,可想而知。

    “失能老人”能否得到有效护理,不但关系到其晚年生活是否幸福,也关系到一个家庭及社会是否和谐。如果自己的父母无人照顾,精神上备受孤独,生活上无法自理,作为社会中坚力量的年轻人,如何能够踏实工作,安心事业?

    当然,我们不能一味责怪那些拒绝接受“失能老人”的社会性福利养老机构。实际上,护理这些“失能老人”,不但难度大、成本高,最关键的是,这些“失能老人”往往存在身体虚弱、行动不便等问题,一旦发生意外事故,这对于许多社会性养老机构而言,无疑是难以承受之重。

    这说明,对于全国数千万“失能老人”的护理问题,已经不是依靠一个家庭,一个机构, 一个部门所能解决的,而是需要政府、家庭以及社会的合力才行。首先,政府应出面牵头,建立“失能老人”尤其是“失能空巢老人”的重点保障机制。这一保障机 制,可以以街道、社区为单位,设立专门的部门和人员,发动社会志愿者的加入,对辖区内的“失能空巢老人”重点关注、重点照顾,帮他们解决生活中存在的问 题,进行必要的精神抚慰工作。

    其次,要尽快探索建立“失能老人”长期医疗护理保险制 度。长期医疗护理保险就是借助社区医保这个平台,坚持“医养结合”的管理模式,依托老年护理机构这个载体,将残疾、失能、半失能等需长期护理的参保老年人 医疗护理费,纳入护理保险基金支付范围,它的建立将有助于提高对“失能老人”群体的整体保障水平,同时减轻老年人经济负担和家庭负担。

    最后,要建立养老机构意外伤害保险制度。一些养老机构之所拒绝接受“失能老人”,就是担心“失能老人”发生人身意外伤害之后,承担不起赔偿 责任。如果能够建立养老机构的意外伤害保险制度,由养老机构为这些“失能老人”缴纳人身意外伤害保险,一旦发生意外,由保险公司出面理赔,自然也就解决了 养老机构的后顾之忧。

    随着我国老龄化社会的到来,“失能老人”的护理问题已经日益严峻,成为一个牵一发而动全身的全局性难题。根本的解决办法,只能是通过制度的完善,建立一套包括政府、家庭、社会养老机构在内的综合性保障体系。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017