注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

外地幹部頭疼010來電:接了就麻煩  

2014-07-10 09:48:43|  分类: 网博报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外地幹部頭疼010來電:接了就麻煩 - 遵义 - 遵信网
 
        如今騷擾電話滿天飛,但對很多企業負責人和地方幹部而言,“010”開頭的電話對他們更像一個“魔咒”,一位和記者相熟的地方幹部這樣 說:“至少90%都是騷擾來電,但很多又不是一般的騷擾電話,接就等於接了麻煩。”部分企業老總和地方幹部還稱,看到來電顯示是陌生的“010”號碼就頭 疼,“我們管這叫010恐懼症”。

  講述

  鄉長接到所謂“中南海邀請”

  記者曾在北京電話采訪江蘇吳江某企業老總,用固定電話打過去,對方手機一直提示“正在通話中”。後來得知,這位老總對手機做了設置,陌生電話一個也打不進去。

  “我這也是被逼的。”談起此事,這位老總倍感無奈。他說,不是自己擺譜,而是實在被搞怕了,很多外地的陌生電話,尤其是“北京來電”,接了之後,就是各種名目的參選、參評、邀請、會議……“有關企業的,有關個人的,名目五花八門,不想參加,可又怕真有來頭,煩透了!”

  記者調查發現,接到過此類電話的企業負責人、地方幹部不在少數。蘇北一個副縣長笑言,他從當鄉長開始,就接到過所謂的“中南海的邀請”。另一位蘇南企業負責人說:“內容都差不多,研討會或者培訓會,反正一句話,隻要給錢,什麼文憑、獎狀、頭銜都是小菜一碟。”

  一位年過四十的負責人告訴記者,前幾年光優秀企業家頭銜就拿了好幾個,甚至還有一個是亞太範圍的,“他們很直接,就說這個需要交評比費,還有相關證書、獎杯等的製作費等,就是掏錢買獎。”

  接到類似的電話多了,這些經常被騷擾的企業負責人和地方幹部學會了“反騷擾”。蘇州一位幹部說,一般來說手機還是會接的,固話接的就少了。

  現象

  騷擾電話“口氣大”“來頭大”

  一位自稱得了“010恐懼症”的地方幹部苦笑著告訴記者,騷擾電話不全是“北京來電”,但“010”占據了“大頭”,而且近幾年還有了變化,以前主要是北京的,現在上海和一些省會城市的電話也多了起來。

  記者調查發現,這些騷擾電話大致分為以下幾類:一是推銷圖書、畫冊、郵冊、紀念幣的;二是邀請企業負責人或企業參評各類獎項的;三是邀請參加各類高端培訓、研討會、考察的;四是自稱新聞單位要做正麵有償新聞或收負麵“封口費”的。

  這些陌生電話的共同特點是“來頭很大”,起碼打著國家部委下屬機構的旗號,有些甚至打著聯合國的旗號。徐州睢寧一位基層幹部說:“我們真的很難 分辨真假,打這種電話的,有些還很橫,你一說沒這個經費,立刻就拿大帽子出來壓人。有一次我們一個鎮長就被一個推銷理論書籍的唬住了,到處找關係打聽,結 果查出那個電話和其所說的單位一點關係都沒有,這才安了心。”

  近年來,不止一地的基層幹部曾向記者打聽某某媒體是不是真的,所謂“封口費”要不要給,一位地方幹部直言:“現在想挑出地方政府的毛病很容易,麵對這樣直接要‘封口費’的,我們也很矛盾,給吧不甘心,不給吧又擔心真的鬧大了。”

  分析

  打部委擦邊球忽悠幹部騙錢

  既然明知是忽悠,直接回絕不就行了嗎?當記者拋出疑問時,受訪者都直言沒那麼簡單。睢寧那位幹部說:“關鍵就是很難分辨真假,對我們基層單位或者企業而言,可不想得罪部委辦局,萬一真是哪個部委的下屬機構呢,萬一真和哪個領導關係很鐵呢?”

  記者了解到,盡管國家一直對部委下屬機構進行精簡,一些部委也經常聲明自己是“被冠名”“被組織”,但現在打擦邊球的依然很多。

  北京某部委一位公務員告訴記者,其實真正的下屬機構,現在不敢這樣亂搞。這些到處騷擾基層幹部和企業家的,一部分是真有點關係,通過一些部門或領導搞個掛名權或合作權,“草台班子”就搭起來了;另一部分則什麼真東西都沒有,騙一筆是一筆。

  複旦大學社會科學基礎部副教授邵曉瑩說,一邊是不接電話被動地“躲”,另一邊是忽悠大軍有增無減。中央三令五申要把權力關進籠子裏,但社會上利 用權力胡亂作為的現象仍然不少。對此,不僅要限製有關部門自身的權力,對這種權力的“溢出效應”也要高度重視,把權力從根到葉都關進籠子,從根子上讓這些 人無法鑽空子。與此同時,整個社會也要敢於直接說“不”。不可否認,正是“惹不起躲得起”的心理長期存在,一定程度上助長了此類現象。

  (據新華社電)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017