注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

【美女作家】肖勤  

2014-01-05 18:14:53|  分类: 遵义◎人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1997年从贵州师范大学毕业后,肖勤被省委组织部选调到了乡村基层工作。十多年的文学创作和基层工作“同步”进行中,如今她已经成为中国少数民族作家学会会员、贵州省文学院签约作家。目前,她正在创作一部名为《水土》的长篇小说,这是一部体现当下转型期乡镇干部生活和工作状况的农村题材小说。

肖勤


    肖勤,仡佬族。贵州遵义人,青年作家。鲁迅文学院第十二届中青年作家高研班学员,贵州省文学院签约作家。中国作家协会会员、中国少数民族作家学会会员。贵州省宣传文化系统第三批“四个一批”人才。


    多部小说刊发于《小说选刊》、《中篇小说选刊》、《十月》、《民族文学》、《山花》、《贵州作家》等。著有中篇小说《暖》、《我叫玛丽莲》、《潘朵拉》,短篇小说《霜晨月》、《丹砂的味道》等。


    文学成为“下意识的选择”


    小时候的肖勤一家人住在一个远离县城的小街,恬静而质朴的生活拉近了邻里之间的情感,街坊们总是喜欢说一些神鬼的故事,这在儿童时代的肖勤眼中是神奇充满好奇的。那时候的她喜欢把自己从大人那里听到的故事讲给那些比自己小或是同龄的孩子们,她开玩笑说“这算是我最早的创作”。


    在那个没有电视 电影的年代,父亲喜欢订阅文学的书籍,而这些书籍便成了肖勤幼年时代的消遣。肖勤说,小时候在很多人眼中,她是一个“异类”。因为那时候她匪夷所思的喜欢吃一种食物——— 碳,嚼在嘴里,还会发出咔嚓咔嚓的声音。后来经医生证实,这是因为个人身体缺乏某种元素而产生的下意识选择。


    肖勤用这样一个例子来形容文学和她的关系,“对我来说,这也是一种‘下意识的选择’”。事实上,在文学殿堂中徜徉的时候,她并没有特意去喜欢哪一种类别或是哪一位作家的书,她只是在不同的书籍中搜寻着有营养的信息,为自己的文学库搭建着基石。大学时代,肖勤喜欢写些风花雪月的散文和诗歌来丰富自己的生活,毕业后经省委组织部选调,肖勤来到乡镇开始了自己的工作生涯,她看到的农村生活并不像大多文学作品中描述的那样苦、悲、痛。她说,自己要在这样一片并不富饶的土地上创建自己的理想花园。


    新鲜体验、本色观察成小说素材


    肖勤平时的表情总是生动的,不管是集体出行还是参加重要活动,尤其是代表少数民族作家发言的时候,令端着照相机打算抓拍的老师十分犯难,摇着头却很肯定地评说她“电很足”。鲁迅文学院副院长施战军先生评价说,肖勤的小说在语言上的鲜活是天生的,她对于人物、故事、题材的选择上也带有不能用“意料”来“定格”的特点,这比早早就个人标识单一凸显的“风格化”写作要好得多,这方面的优异潜能注定她会给我们的阅读不断带来新鲜的体验。新鲜的体验源于“她用自己本色的观察、感受和语句来亲近小说的现实”。


    《棉絮堆里的心事》一文里,写活了一名村干部:跟过去我们在作品中常见的凶相、馋相、奴相的村干部不同,这名村干部粗俗但不使坏,自私但有帮人之心;《我叫玛丽莲》则是对打工族群中风尘女子遭际的写照,这部中篇没有把人物放在对面审视,也没有怀着优越感去捐出怜悯性关怀,而是置于芸芸众生之中,一步步呈示心性,越实际的描摹越显出高贵的梦想,在这篇本是可悲可叹的命运小说的背后,隐隐约约的憧憬始终带着相信和肯定断断续续地存在。


    经历风雨才能沐浴彩虹


    进入肖勤的博客,一句抢眼的话吸引了记者的注意,“吃一勺阳光,夜夜反刍”。肖勤告诉记者,这句话的意思是要让自己记得曾经得到的每一份关怀和帮助,时刻提醒自己要学会感恩,无论什么挫折也不要失去信心。


    谈话中,她总是把“奋斗的功劳”归给别人,感恩着人生路上帮助过她的人。“记得08年凝冻期间,我所在的乡镇断水断电断路,几乎成为了一个孤岛,我和干部们冒着危险走几个小时的路上班,给群众发救济粮。”事情过去那么久,她经常会想到那些和她一起战斗在一线的干部们,正是因为他们同心协力的工作,才能把当初的艰难克服。


    心系民族 文化传承


    肖勤的小说大多是在反映农村生活,她的农村生活给她的小说增添了更加活灵活现的现实主义的色彩,她算得上是一个乡村文学创作的先驱者。


    在她的作品中我们清晰地看到,自我的情绪升华中带着对底层的关怀,她以一名设身处地人的身份,以一名知情者的姿态介入其中,并发挥运用自己累积的知识展现它,让自己笔下的文字脉搏与农村大地的乡土一起跳跃,她将自己的创作灵魂与乡村大地紧紧相系。


    在她的文字中表现出的不仅只是一个故事,也记录下群众和干部生活的苦与乐,有大爱也有大义,有批判也有赞美,她的作品活生生的展现了这个时代在广袤的农村土地上生活的人们。


    “我希望每一个民族都能够有一部展现自己民族灵魂的影视作品,因为文字的传播是有限的,我们不能只靠一些研究学家的专著,要做一些大众传播效果强的事情。”作为一名仡佬族的子孙,肖勤把自己民族文化的流传看得非常重要。肖勤说她目前创作了一部名为《丹砂》的剧本,目的就是为了将仡佬族人对生命的敬仰、尊重以及对大自然的向往,对爱与善良的铭刻在影视作品中展现给更多的受众。


    采访过程中,在肖勤的身上我们看到了作为一名农村干部对村民的责任,看到了她对美好生活的憧憬,看到了她对文学的热爱,看到了她的“夜夜反刍”。


    访谈


    贵州都市报文化周刊:你说过,乡村题材的作品必须保持一种贴近群众的“土”气息,你的作品大都是以人物及故事在诠释主题,那你觉得怎样才能拿捏,写出来的文章不失吸引大众的素材,又让读者看起来生动有趣呢?


    肖勤:其实我的作品大部分并没有带“主题”,我经常因为某一个细节而开始创作,正是由于此,加上对农村生活多年的体验,所以,让大家觉得语言还行,内容也真实吧。我知道我的写作还有很多不足,我会继续学习,向身边的每个人学习,因为,每个人都是自己语言的大师。

    贵州都市报文化周刊:面对仡佬族文化的流失,你希望如何尽自己的力量去保护它呢?


    肖勤:我希望每一个民族都有一部能体现自己民族灵魂的影视作品,因为文字的东西传播到底是有限的,人们已经习惯了电子传媒。作为一名仡佬族人,我希望能有更多人来帮助我们实现这个梦想,把仡佬族人对生命的敬仰、尊重,对自然的尊重,对爱与善良的尊重注入影视作品中,让所有人通过它,看到一个具象的仡佬族。目前,我已经完成了剧本《丹砂》的创作,但是,到现在为止,“她”仍待字闺中。也许将一直“待”下去,因为,这类作品,要做出商业价值,很难。但我仍珍爱“她”,等着有一天有花花轿子来迎她。


    贵州都市报文化周刊:在你创作的文学作品中,哪一个是你最喜欢的呢?谈谈你下一步的打算吧。


    肖勤:许多人说,《暖》是我的代表作,但我自己更喜欢《金宝》,因为,《金宝》反映的信访异化现象在乡镇已经相当普遍,它比《暖》中的留守儿童问题更值得关注。


    下一步,是将手上的长篇小说《水土》创作好。这是部体现当下转型期乡镇干部生活和工作状况的农村题材小说,我要用文字记录下他们的苦与乐,那里面,有大爱也有大义,也有受批判的方面,总之,我会用心写它,真实地展现我身边这一批在农村广袤土地上行走和书写的群体。

(本文来源:贵州旅游特产网.贵州人物 如有更新后的资料请博友提供;有不当错误,望提出;在此特谢过了)

欢迎光临遵义文艺网.网易博客

 

  评论这张
 
阅读(3535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017