注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

随阳山上茶飘香  

2013-12-09 13:26:54|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随阳山上茶飘香

李芝惠

 

 

随阳山,随着太阳升起而变得美丽的山村,是茶叶那片绿色的美艳,使她像一个憋足劲的小伙子,在茶乡的北面悄然崛起。

这里种茶历史悠久,是茶文化的发祥地之一,这里的人们懂得只要抓住茶叶做文章,就抓住了致富要诀,收入就会翻番。

为了引导茶叶产业早日步入快车道,近年,随阳山成了领导们频繁往来的地方。在镇政府有这样的记录,三月的一天,县委书记来到小窝凼一农户家召开黔北民居建设会;四月二十六日晚,县委书记在随阳山村坎马堰村民组同当地群众座谈。该村是茶叶专业村,书记就茶叶的规范化管理与老百姓拉起了家常,算起了经济帐:从种植面积、茶叶品种、市场价格等因素给群众算出投入产出比。书记的帐算得仔细,农户心里也不含糊,见一切都瞒不过书记,大家只好如实告之今年纯收入达三四万。书记笑了,在场干部群众也笑了;“五一”黄金周,正是上班族外出旅游的好季节,书记又率有关部门负责人,顶着炎炎烈日,走遍了随阳山的山山岭岭,对茶园进行实地考察和了解。也许书记是想在这一片片的绿色中寻找一个最佳点,彻底解决束缚这一带农民奔向新生活的支点。

这里的茶园面积虽然也在逐年扩大,茶叶的产量也在逐年上升,茶叶的质地也不错,茶叶专业村、茶叶专业户也比比皆是,但是作为茶叶的精加工,与我县著名的核桃坝村相比,还是有一定差距。经过深思熟虑,一个大胆的计划成型了,鼓动县的茶商到这里来建一个制茶厂,既方便茶农卖茶青,也可以提高茶叶的加工质量。

今年春天的一个早晨,一个茶商来到了随阳山,经过一番实地勘测,湄潭县栗香茶业有限公司随阳山茶厂在一片茶丛中奠基了。精明强干的茶商,凭着对茶叶产业的那股子热情,把自己的公司办出了特色,他的茶也在各类茶叶评奖活动中喜事连连。随阳山茶厂的奠基仪式更是搞得红红火火,县领导和省市新闻媒体都来了,各级政府的大力支持,新闻媒体的宣传,既是鞭策也是激励,开弓没有回头箭,他要在这里投下一粒种子,收获万吨绿叶。隆隆的锣鼓声和鞭炮声震动了沉寂的山村,建在茶垅间的茶厂,给村民带来新的希望和机遇。村民们积极参与进来,要帮助茶厂在这里站稳脚跟。他们坚信,茶厂发展了,他们的茶叶产业也会跟着上台阶。

书记大笔挥就的是随阳山茶园与全县茶园的连片问题,一条白晃晃的公路从永兴茶海直通随阳山茶园,绵延几十里的茶海路,扩大了茶海公园的概念,无论春夏还是秋冬,倘佯其间,一片入天的绿色包裹着,行进在绿色海洋中,味觉和视觉都特别清新,偌大的天然氧吧让人心情舒畅,心旷神怡,浮想联翩:以后的大型茶事活动、外地客人参观、摩托车赛、越野赛跑等,这里都是最佳选择。

为了打好生态旅游这张牌,村委计划下步要在茶海套种桂花,修荷花池,建篮球场。书记的帐算后,农户自己也算开了帐,建设黔北民居,政府补助,村委协助,利在于民,何乐而不为?短时间的发动后,大家踊跃报名,参加率百分之九十。

茶叶专业村远景是美好的,后劲是十足的。

走进新农村,给人的感觉是领导在群众中,干劲也在群众中。在湄潭这块风景秀丽,生态良好的土地上,到处都是欣欣向荣的景象,无数新的希望伴随初升的朝霞,映红了广阔无垠的大地!

 

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017