注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

家茶原在野山中  

2013-12-09 11:58:50|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家茶原在野山中

柳木

 

酒困路长惟欲睡 日高人渴漫思茶 敲门试问野人家

____苏轼

在我们黔北山乡,家家都有好茶。只要你从人家的门前路过,或走至人家的屋檐下,你敲门不敲门,主人都会热情地接待你。即或是他们在房前屋后忙着活路,见客人来了,也要丢下手中的活路,火速地回家来,给你敬上一碗家作的熬茶,让你解渴除烦,消失疲劳。山里民风淳朴,家家热情好客。他们种茶、吃茶,以茶为礼,以茶待人。你听这则民谣:

客从当门过 请来屋里坐

倒杯热茶来解渴 管你是哪个 

哪怕你是远方来的最陌生的路人,只要你来到这山里农家,主人都会不问名不问姓地给你倒上一碗热茶,然后再找话题拉开家常。

我母亲最喜欢喝茶。我家就是在那衣食无着落的年月,也还有茶待客。记得我小时候,很想天天跟着母亲喝茶。但她总是说小孩子家喝茶有个时候,不能随便喝,一喝就上瘾。我家有个大铜罐。母亲每天一早起来,洗脸后,就把铜罐里的隔夜茶倒掉,洗净铜罐,再从灶头上方的炕架上取下一个棕口袋,从里面取出茶叶,放一大勺在铜罐里,然后渗进水,炖在火炉上再去忙其它活路。那装茶叶的口袋是用两片棕片缝合的,那装的茶叶是母亲种在山上的或野生的,她从山上摘回来,自己精心烘焙晾晒加工的。母亲将这色美味香的春茶“青箬裹,绎纱囊”悬挂在炕架上,一年四季,日日动用,让家人和客人享受这独特的人间烟火的色香味。这实在是一件美事!

母亲日日喝茶,我十分口馋。但她说,茶是药,大人喝了提精神,娃娃家不能乱喝。只有在我吃坏了肚子,噎嗝饱胀的时候,他才精心地给我烧上一杯茶让我喝。她还说,茶消食积饱胀、解毒消肿、止渴止嗝。有一回,我被邻家的狗咬了,她火速地烧来一小盆浓茶为我清洗伤口。并笑着对邻家大娘说:“肉四两,茶半斤,你得拿来给娃疗伤补体。”在母亲看来,茶是一味良药。长大后学医疗保健,才知道茶能防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎。李时珍的《本草纲目》也载有“蜀之茶、、、、煮饮,止渴明目除烦、消疾利水,清上嗝、、、”母亲虽然不识字,她却知道茶有药的功能。在那缺医少药的年代,实在可贵。我也有一个灵验的药方:茶叶一勺,生石膏二两熬水,兑一颗ABC(丸剂)吞服,治疗感冒、重感冒神效。曾医好病人不计其数。

茶在山中。在我们黔北山区,雾多湿重。这一方水土是生长茶的好地方。有一首歌,时时萦回在我心上,歌的旋律十分优美绵长婉转,但歌词只有两句:“茶山青青呃青青,梯田层层呃层层”。歌词前后都是“过门”,十分独特,有味道,这就是我们黔北独特的山水画面。唱之,一缕缕青茶的馨香扑面而来,沁润你的心脾,让你神清气爽!啊,年年谷雨清明节,茶吐清香四野中,采茶人自忙!茶为黔北山乡浓抹重彩、盎然诗意!

茶在山中,品种繁多。就务川而言,除被北宋名臣黄庭坚诗赞的“都濡春味长”的大树茶外,老鹰茶、苦丁茶、笼笼茶、婆婆茶、绞股篮茶、藤茶、银杏茶遍布山野,自生自长。更为奇特的是,前不久,笔者在文物田野调查中,去到涪洋镇岩溪。岩溪的山很深,岩溪河水清澈见底。人说这里的山水胜桂林,我看一点不假。岩溪汪家寨后面有一座山,十分秀丽奇特,格外引人注目。惊奇中,问这里的老农,他说这山叫“人参茶”山。问这山为什么叫这个名字?荅曰:这山上生长人参茶树,这人参茶树活象人参,茶亦有人参的功效,有格外的清香,人喝了延年益寿,十分珍贵,曾经为贡品,现自家享用。见此,笔者十分感叹!这茶树因像“人参”而名“人参茶”,这山因生长“人参茶树”而叫“人参茶”山,实在有味道!这曾为贡品的“人参茶”,现在全寨人独自享用!这深山“世外桃源”、、、、难怪这里至今还有水车、水碾发出亘古的吱呀之声、、、、是“山高皇帝远”而使这“人参茶”不问世事、一尘不染、无忧无虑地在这一方水土生长?这“人参茶”何日能被开发利用?

黔北多茶。茶林,茶园,茶山,茶海。茶联接村村寨寨,家家户户。茶经济让人们致富奔小康,茶文化丰富人们的精神生活,增添人们的生活色彩。可是,家茶原在野山中,好茶还在野山中啊!

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017