注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

茶 道 与 人 道  

2013-12-09 11:57:15|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹裕强

 

中国是茶叶的故乡,也是世界上最早种植和利用茶的国家。自远古炎帝神农氏时代(距今约5000年),华夏各民族人民就与茶结下了千古不解的奇缘,打开中国五千年的文明发展史,几乎从每一页中都可以嗅到茶的馨香。

纵看古今,横观世界,中国人的确最懂得喝茶的无穷乐趣。

中国人爱喝茶,也就喝出了博大精深的茶文化。中国茶文化,沿着历史的长河涓涓成涌,绵延流淌,最终积淀成东方文化中独绝于天下的中国茶道。

“茶道”一词最初见于唐代天宝年间进士封演所著的《封氏闻见记》。唐代名宦刘贞亮在总结饮茶十德时,也曾讲过:“以茶可行道,以茶可雅志。”后来,唐代名士陆羽“一生为墨客,几世作茶仙”,出游名山大川,访泉问茶;结交名僧高士,同研茶道,凝聚大半生的心血“细写《茶经》煮香茗,为留清香驻人间”。独领茶学风骚的旷世逸才陆羽把中华民族的五行阴阳辩证法、道家天人合一的理念、儒家的中和思想等博大精深的精神文化,浓缩在一壶茶汤之中,为中国茶文化和茶业发展作出了巨大的贡献,被后人奉为“茶圣”,祀为“茶神”,尊为“茶仙”。

陆羽在《茶经》中不但系统地总结了种茶、制茶、饮茶的经验,而且将儒、释、道三教思想的精华和中国古典美学的基本理念融入茶事活动之中,把茶事活动升华为富有民族特色的高雅文化——茶道,从而开创了饮茶的新境界。从此,茶道开始盛行与中华大地,并逐渐被传入世界各地,沿袭至今。

 

茶 道 与 人 道 - 夜泊雪 - 遵义文艺网
    大千世界,芸芸众生,不同的人具有不同的人格修养,因而也就会对茶道产生不同的理解和诠释。虽然对于茶道,因人而异,有着不一样的领会和见解,但茶道的渊源和富有的真正内涵却应该是先进的和优秀的,必然有其魅力所在,不然为什么会有那么多的文雅高士们津津乐道,大力推崇和倡导。

中国茶道与中国历史一脉相承,自远古而今,长期的积淀,使其具有了深沉、隽永、艺术、美学、哲学的特点,内容可以包罗万象,形式大多顺乎自然。由于长期受影响于儒、佛、道三教,同时吸收了中华历史文化的精髓,从而使得中国茶道,犹如一幅淡泊优雅的山水墨画,一首激越典丽的唐诗宋词,或是天人合一的道家修行,或是参禅顿悟的佛门要义,以及对人生与自然的心灵感悟和美学概括。

中国茶道不仅注重的是茶的色香味,讲究的是水质和茶具,还要适宜的环境、气氛、音乐、冲泡技巧、和谐的人际关系,更是要融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性,达到精神上的享受和人格上的升华。

中国茶道精神所包含的内涵,可以在“和、静、怡、真”四个字中去寻找。

“和”是茶道哲学思想的核心。“和”字最基本的解释是相安、协调,引申为平静、不猛烈。“和”是儒、佛、道三教共通的哲学思想理念。茶道所追求的“和”源于《周易》中的“保合太和”,意即世间万物皆由阴阳两个要素构成,阴阳相安协调,保全太和之元气以普利万物,这才是人间正道。不仅儒、佛、道三教是如此,而且历代茶人都以“和”作为一种襟怀、一种气度、一种境界,在品茗中不断修习,细细体悟,不懈追寻自我,超越自我,完善人格。从哲学而伦理,茶人们还提倡待人和善,说话和婉,处世和诚,家庭和睦,做事业和衷共济,国家民族和平共处等等。

“静”是茶道修习必由的途径。“静”即心静。中国茶道的目的多在于修身养性,追寻自我。因为有“静”,则可明、可虚,有“静”则可虚怀若谷、可内敛含藏、可洞察明泽而体道入微、可致良知而止于至善。所以古往今来,无论是道家、儒家,还是佛家,都极力主张“静”。也无论是道人、儒士,还是高僧,抑或最普通的人们,都殊途同归地把“静”作为茶道修习的必由途径。

“怡”是茶道中人身心的享受。“怡”即和悦、愉快之意。中国茶道所表现的雅俗共赏,就是体现于平凡的日常生活,不讲形式,不拘一格。王公贵族追求“茶之珍”,在于炫耀夸示,试图附庸风雅;文人墨客注重“茶之韵”,在于激扬文思,心仪交朋结友;佛家的“茶之德”,在于参悟禅道,向往见性成佛;道家的“茶之功”,在于养生尽年,企求羽化成仙;而普通老百姓则只讲究“茶之味”,也就是去腻解渴,消遣享乐。不同地位、信仰和文化层次的人,虽然对茶道有着不同的理解和追求,但只要都可以在整个茶事的过程中取得生理上的快感和精神上的舒畅,就算达到了目的。

“真”是茶道的终极目标追求。“真”源于道家的哲学理念,与“天然”、“自然”相近,意即本性、本质。中国茶道追求的“真”不仅包括茶叶的色香味真实,环境中的山水真实,茶道中使用的器具真实,还包括待人的真心,敬客的真情,语言的真诚,心境的真闲等。这个“真”字具有“道之真,情之真,性之真”三重含义,力求修身养性,发展友情,愉悦身心,从而做到淡泊襟怀,旷达心胸,超逸性情,闲适心态,还原人生真善美的境界。

 

茶 道 与 人 道 - 夜泊雪 - 遵义文艺网

 

茶道的核心就是在于一个“品”字。从中国饮茶之道的林林总总,可以体现出中国人的普遍人性,所以说中国茶道,其实讲求的就是一种为人之道。在一个小小的茶杯里,就沉积着生命的况味,凝聚着芸芸众生的心态,因而品茶其实就是在品味人生,感念苍生。

人道,也就是传统的人伦,现指爱护人的生命、关怀人的幸福和权利的道德,就书面而言,泛指人事或为人之道。我想,这人道的核心不外乎就是一个“为”字。作为一个真实的“大写”的人,无论是当官、著文、经商、治学,还是普通的为人,都应首先立足于一个简单的“人”字,也就是立足于人最起码的品质、性情,一个具有真实坦诚且有着起码的人格道德和人性品质的人,才是一个真正具有人道精神的人。茶道是如此,人道自然也是如此。

 

 文章来源:《茶说遵义》赵建平 主编  图片摄影:周访华

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017