注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

说茶道酒  

2013-12-09 11:17:43|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说茶道酒

         □李发模

     人过50岁,方明白“茶是什么?”“酒为何物?”也就是说,一旦从真正意义上悟出些许“茶”与“酒”的意味,这时,你才真正佩服孔子的“五十而知天命”之语。知了么?!仅是将“痴”去掉了病字旁,少了些许执著,多了些淡淡的茶味和惟恍惟惚的酒意罢了。

         这意与味,说是茶,不对;说是酒,亦不对。仅是年过50岁,方意识到人生的起步乃是从50岁开始。虽说50岁是生命抵达死亡的起步,然而这时的起步,你也仅仅是只懂得了什么是人生的加减乘除。而这加减乘除的个中意味也许只有茶和酒才能道个明白。但也不能说全明白。

        先说茶吧,《红楼梦》中说,茶饮一杯为“品”,喝两杯为“蠢饮”,喝三杯叫牛驴一样的“渴饮”。在这一杯到两杯之间,有一个“度”;从两杯到三杯呢?便是向“极处”滑斜。年少时,喝茶为了解渴,抱土罐牛饮,再年长些,喝出茶中的苦涩味;再年长些,随着阅历的增长,世事的炎凉,方从茶的苦涩味中品出些许清香与回甜,而这香与甜与年少时和年轻气盛时所感受的香甜味又有所不同。更从淡淡的香甜中品出一些恬静与无为,不敢说是飘然与飘逸。只能说许多事一旦看多了,见惯了,便从苦与涩中品出些许禅的“远”与“静”来,由远与静而逐次进入“境”,些许意味便来了。茶味亦由闹而景而静而境了。这时你品茶,所谓金樽玉盏,所谓龙井与毛尖,那名贵与低贱的界限,便渐渐开阔为一种苍茫和深远。茶是醒脑的,让人少做梦,从而提炼自己,也许这便是茶的功用吧。

          再说酒。一半太阳,一半月亮,是酒;一半阳刚,一半阴柔,是酒。酒被人称为“神奇的魔水”,杯杯盏盏,燃烧着民族的灵魂,也浇壮着华夏青史。酒,从自然发酵到人工酿造,从远古流淌到今天,从那悠悠的远古岁月,从那“诗”、“书”、“易”、“礼”、“春秋”中流来……在儒家的“三纲五常”束缚中,酒变得温柔谦恭;在道家“清静无为”的灵性里,酒又显得奔放、飘逸。酒既是人之善恶祸福起伏的交汇处,又是物我两忘天人合一的协调品。在华夏这块土地上,酒文化的芬芳散发着儒、道两家的意旨,传播着两股源流的精神特质。

         酒,酿造在人们的欲望里,流淌在人们的道德中。这水的外形,火的性格,这水与火的交融流人人的豪肠、柔肠、愁肠,是那么玄妙、神奇,又是那么豪情满怀或是柔情蜜意。

  如果说人世是一壶茶,人生是一壶酒,这社会一手提茶一手斟酒,我想,这壶中倒出的应是情、是意、是雅趣,是意味、是远古、是今天,是一壶滋润生命的天地。

         品茶与饮酒,能品出点“精神”,饮出点“文化”,从而生出些“鲜活”,得到些“醒悟”,那也就不枉活一生了。

 

说茶道酒 - 夜泊雪 - 遵义文艺网

 


                                                                                        文章来源:《茶说遵义》赵建平 主编
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017