注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

茶品看人品  

2013-12-09 12:09:33|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张 维

茶文化至今有着上千年的历史,可谓历史悠久,积淀深厚。早在唐代,茶圣陆羽的《茶经》即记载:“茶之出黔中,生思州、播州、费州……十一州,往往得之,其味极佳。”我觉得茶文化可以用十二个字来概括:察其色,观其形,闻其香,品其味。

     人们常说:姜是老的辣,酒是陈的香,月是故乡圆,水是家乡甜。在这儿,我要补充一句:茶品看人品,茶是新的绿新的香。不是么,平时常听人们以珍藏了什么品牌,什么年代的酒而感到自豪、快乐,却没有听说珍藏了多年的茶叶而感到荣耀。当然,前几年炒得沸沸扬扬的普洱茶收藏,那是另当别论。

茶的树型多以灌木为主,没有优美的枝柯,叶子也没什么独特之处,因为没有哗众取宠的姿色,只有靠实实在在的功效博取人们的喜爱,所以很少得到画家和摄影家的亲睐。在茶面前,丹青妙手们没有什么好的表现方法盛赞茶树,无可奈何,只有留给诗人们吟咏歌颂。

茶是著名的三大饮料之一。柴米油盐酱醋茶,开门七件事。虽然茶是排名最后,但它却说明了茶是在物质基础之上,是生活上档次上水平的体现,饮茶是一种精神享受。

茶要有名气,还得有一种文化来包装,比如说普洱茶就是因为文成公主进藏后饮食不适应,消化不良,最后喝了云南送过去的普洱茶才通气,才消化,才名声大震;再有就是白族三道茶,它也是因为蕴涵了人生先苦后甜然后是慢慢咀嚼细细回味人生的哲理而倍受饮者亲睐。

茶叶的品种从外形上看感觉并不多,但它却能从色、香、味中品评出真味,从种植的海拔高低、土壤的酸缄度、云遮雾罩日晒的长短、阴山阳山、清明前后、加工的工艺、火候等等中来区分。茶的品种名目繁多,一般按颜色、外形、香型分类。什么龙井、铁观音、碧螺春、毛尖、毛峰、翠片、雀舌、雪茶、红茶、绿茶、沱茶、虫茶、擂茶、甜茶、老鹰茶、苦丁茶、茉莉花茶、玫瑰花、减肥茶、乌龙茶,云雾茶、工夫茶、珍珠茶、酥油茶等等,不一而足,数不胜数。茶文化真是博大精深,源远流长。

我们当地也有很多茶颇有名气,有的细嫩,有的精致,有的回甜,有的保健。凤岗的富硒茶,余庆的青山绿水、苦丁茶,湄潭的绿茶、红茶,赤水的虫茶,桐梓官仓的仙人山云雾茶、高桥的红光茶、娄山关镇的东山茶。东山茶的味就是有点糊焦味,跟咖啡一样,那是它炒制的工艺、火候不同。喝茶是很讲究的,它讲究茶具,茶叶,水质,以及喝茶的氛围。我以前对茶叶什么也不懂,最后专门请教了一个学茶叶专业的人士,才明白茶不但要闻其香还要观其色察其形品其味,视觉嗅觉味觉感觉一起调动,才能品出其中韵味。

喝茶多半是根据它的外形和颜色来决定泡茶的器具。外形好看的茶叶就要用透明的玻璃杯,用洁白的陶瓷茶盏盛,才能凸显茶叶的风采。那茶叶经开水冲泡,如鱼得水一般,慢慢便舒展开来,像一尾尾细小的鱼苗快活地游来游去,慢慢的浸透发胀的茶叶,就静静的直立杯底,像回到了原来的茶树上,充满向上的勃勃生机。看着那密密的向上的叶片,感觉就有喝的欲望。如果是铁观音,那就没有多大的观赏可言,只能饱口服,让舌尖过瘾。铁观音一般都是用紫砂壶冲泡,不能观其形,只能品其味。这就叫避实就虚,扬长避短。我不抽烟,有时也喜欢品品茶。客人来了,泡一壶茶,怕客人没领会我的心意,盛情,就慢慢的引导,启发,一是体现我的高雅,二是体现我的真情,三是表明我们是淡如水的君子之交。腾腾热水冲入杯中,看着袅袅升腾的云雾,嗅着沁人心脾的芳香,你就生出细品慢咽的欲望。

记得父亲在世的时候,他不喜欢抽烟喝酒,本身身体也不好,家兄为了孝敬父亲,弥补他一生的操劳,不论出差,还是回家探亲,亦或家乡有亲人去他那儿,总要给父亲稍些各种各样的茶叶回去,让他在寂寞无聊的时候品尝茶叶的芳香,品味生活的滋味。茶本来就经用,加上父亲也比较讲究,一般客人来了,他是舍不得把好茶拿出来招待的,要么只拿一种或两种。父亲认为再珍贵的东西,别人享受不来,等于白白浪费,没领你的情。可一旦最好的朋友和有品位的客人到来,父亲又显得特别的大方,再三挽留客人,并把品种懂不同的茶叶拿出来招待。不是父亲势利,实在是父亲对人对事太实在。

我对茶没有研究,只是记得父亲去世的时候,我们几弟兄回到家里安葬父亲之后,我们几弟兄把孝敬他而没有喝完的茶叶拿来与父老乡亲一起品尝。什么毛尖、雪峰、翠片的,大家像玩茶道一样,用家乡的龙井水冲泡,并小酒杯一小口一小口的慢慢啜饮,畅谈体会。印象特别深刻的是那雪茶,外观看像软荞(清明菜)来切成的细丝,全身雪白,毛茸茸的,这茶喝起来大家共同的感慨是一个瓮臭闻。大家就产生疑问,到底是买到了假茶叶,还是父亲存放不当发霉变质了,亦或是这茶本来就是那带药性的瓮臭味,至今仍然是个迷。

曾经听说过这样一个与茶有关的故事。现在有人开后门办事,喜欢送昂贵的茶叶,把这具有君子风味的茶叶加入了商业元素,交际元素,腐败元素,助长不正之风。一些人为了达到一己私利,达到权钱交易的目的,投其所好。听说有位拒腐蚀的纪委书记为了防止别人用茶叶行贿,干脆戒掉了喝茶的习惯,改喝白开水。真不知是否有一天,有商业人士大做水文章,提高什么水的价值,让水也成为一种行贿受贿的昂贵礼品,这不是要把人逼到山穷水尽的地步吗!

第一次喝龙井茶的情景至今记忆犹新,那是我们在教书时到一个同事家做客,同事大大方方拿出龙井茶招待大家。之前大家都知道这茶是名贵茶,是茶中之王,就抱很大的期望,认为可以大饱口服,大饱眼福。结果大家都感觉这茶喝起没有什么特别之处,那茶叶也不起眼,看起也非常的普通,喝起没有什么味道,淡而无味,就像过浓茶,好像被喝过后把茶叶拿来重新加工晒干后又卖的样子。我们怀疑朋友上当受骗,买到了假货,比较失望,可又不好说出真实的感受。二十多年前,在乡下教书的我们都没有多少见识,从内心里怀疑要么就是同事虚伪故弄玄虚装高雅,麻痹我们不懂;要么买到了假茶叶。当时正讲安顺假茶叶,并引伸为买到假货统称“假茶衣(叶)”。直到最近看了著名作家贾平凹写的《品茶》一文,他们喝龙井茶时也有同感才没再质疑,并对亵渎、怀疑了朋友的一番好意感到愧疚。冷水泡茶慢慢浓。事久见人心,这龙井茶的味,这朋友的真情味,至今才散发出特有的芳香。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017