注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

女儿茶 忘了茶  

2013-12-09 12:29:24|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿茶 忘了茶

           肖勤

 

 

 仙山灵雨湿行云,洗遍香肌粉未匀。

明月来投玉川子,清风吹破武林春。

要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。

戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。

 

我始终认为,在所有的饮品中,茶是最有灵性之物。年轻人喜欢咖啡,不过是喜欢那种小资似的情调而已,而茶比咖啡多一份知性与宁静,咖啡与茶相比,用通感的比喻来说,咖啡是小隐隐于林的情调,而茶是大隐隐于市的超脱。其他的快餐饮品自是不着调,连与茶相比的资格都没有。

茶之韵,在于它有竹梅风月之韵,有高山弦乐之韵,有流水琵琶之韵。有人拿茶比若人生——

茉莉花茶是十七岁的女儿家,香得无忧无虑,可是终究浅了一点,不久长,内涵也淡。

玫瑰花茶是二十岁的女儿家,青春浓烈如花,滋味甘醇,一路走过都是芬芳。

三十岁到四十岁的女人是绿茶,有着比花茶更多的从容与精致,她经历了“提香”的过程,她的味与形带着历经风雨的淡然,好似说:哦,原来是这个样子。她哭过,这泪便好似清明的雨水,给了这杯绿茶最丰富的滋味。这时节的茶与女人,都是极品,值得你拿一生的时间去沸一壶水,去与她相知相携。

四十岁以上的女人是一杯普洱,微苦的人生微苦的韵味,不再有精致的形状,但是却有大智大慧的内在美。她是要你用时间来静静品味的,若在一个月亮不甚圆的秋夜,你坐下来与她交谈,想到哪里说到哪里,渐渐的,如水的月华便会浸出她苦后的清甜来。这样的女人,是佛谒中的菩提树。

还有一种茶,不是女人本身,却是与她有关,那是敬客的一道女儿茶。

人说江南美如画,湄江水岸胜江南。在历史的长河里,多少人与事都渐行渐淡。却有这样一个小城,因为浙江大学与它的牵手,让历史记住了它的名字——湄潭。

小城的名字与一江湄水有关,因这水的灵性,生长在湄江河岸的翠芽茶,天生有着婉若江南的柔美。

湄潭人好客,最高的礼遇,便是为远道而来的客人敬上一道女儿茶。当秀美的茶乡女儿为你泡上一道清香淡雅的明前翠芽时,请您记住,这是茶乡最隆重的礼仪。

洗杯——以珍贵之心待珍贵之客。再清洁的杯子,也要在客人面前用沸水冲洗,是为敬客之道。滚烫的山泉水游走在杯身上时,是茶乡人火烫的真情,将你包裹。杯清静,人清静,无欲无求。

亮茶——湄江水岸的土地是朴实的,湄潭翠芽的每一支叶芽是质优形美的,湄江女儿的心是清亮透明的。亮茶,是将最纯朴的心思与敬意展现在您面前,让您看到茶乡女儿的真情,都在这一片片葱郁的绿色里。

和其他茶不同,湄潭翠芽天生是要你去看的。所以,没有人肯用不透明的杯子来泡它,因为品茶的过程之一,便是看“茶舞”。绿茶是唯一会舞蹈的茶的精灵,没有任何一种茶,能如它一般妙曼生姿。你看它在水中渐渐苏展开来的模样,犹如女儿清晨醒来的懒散与清灵,这份自然的美是可以打动你心灵的。茶女的眼神是绿茶的灵魂,接过一杯湄潭翠芽时, 是谁从袅袅清音中款款而来,一袭红袖灵动聪慧,让你从前世走到今生,寻那一缕青衣?从淡然清澈的茶水中望去,悠悠然的碧绿间,是谁的一双眼眸,与你的心事凝视,淡定从容,犹如茶与水的相约相恋,不离不弃?

春来乍暖还寒,人困情倦,而一杯清茶入口,清淡间,品的是茶,静的却是此生起起落落退不甘进不得的心境。一壶明前翠芽是一壶深情,是一壶岁月,是一壶自己沏泡的香茶,里面的叶,品了半天,原来全是自己长长短短的心事,你看开了看淡了,这壶茶,便从浓到淡,走了散了。

三毛是个奇女子,可她天生不是一个可以成为绿茶的女子,她是一壶浓烈的红茶,用她发酵后的青春,泡一生的苦与悲喜。所以她说,人生若茶,第一道苦若人生,第二道甜若爱情,第三道淡若清风。

而茶乡湄潭的绿茶,她有善解人意的清淡,深入灵魂的清香,温柔高雅的清静。除了她,你找不到任何一种茶,可以让你在一灯如豆的雪夜或雨晨,把苦愁冲泡成一地禅思,淡而又淡。

一壶明前翠芽茶是一壶明月,是一壶感悟。品完了它,人仿佛也醉了,若花前月影下的人影,浮浮沉沉,才发现人生许多风景,唯有去欣赏,才会发现美。

一壶明前翠芽茶,是女儿家用最谨敬最美丽的心思为你冲泡的女儿茶,是一壶你路过湄江水岸,注定要喝的一壶茶。它是女儿茶,让你珍贵着自己,幸福得忘了归处,所以,它更是一壶忘了茶。

忘了尘世纷纷乱乱的痛与累,忘了身后沉沉重重的不平事。茶水清清,人生淡淡,女儿茶用欲语还休的沉默,用欲笑还颦的暖意,把你的内心,化成一片唯美的茶芽,与山水同行。

女儿茶、忘了茶!在茶的世界里,也有一片江湖,只是这片柔美的江湖里,豪情也变得婉约。君不见,茶女淡淡一笑,花朵便抖落进了杯中,当茶女用最悠长的心思给你泡上一杯翠芽时,那一定是你人生中最清香最美丽的一壶茶,是你人生中最完美的江湖,不见刀光剑影,唯见绿茶红袖。

人远去,茶香存。记得、一定要记得——若有一天再相遇,再相约一杯明前翠芽,再笑在雨前的柳条前,共看绿芽萌动,共品人生若茶。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017