注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

就像爱情之于生命  

2013-12-09 12:28:36|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像爱情之于生命

 

邹德斌

 

没有哪个女子一样的茶不渴慕生命里那惟一的一次绽放。

为此,茶来到了这个世界。为此,茶注定了她的清苦——清清的渴慕、苦苦的期盼。

最消磨生命者,正是那遥遥无期的渴慕与期盼。好多个日落月升过后,青葱水淋的茶渐渐就憔悴了,惆怅了。说不出的苦才是苦,正如这憔悴与惆怅。终于,就在那一天,似乎是不期然地,奇迹一般,但却是命定了的,他们就相逢了。在铺天盖地排山倒海的热烈中,茶一头眩晕了过去。上帝啊,我的上帝,你让我在你如此的热烈中没法不眩晕。

只有茶和她的上帝听到了这眩晕中的呻吟和颤栗。也只有他们才懂得这呻吟与颤栗的幸福。

这是一场淡到极致的艳遇,有着凡俗之极的刻骨铭心、惊心动魄。上帝知道。

 

茶知道。她真的是水作的女子啊,因渴慕而干涸的心灵慢慢地就舒朗了,丰润了,就还魂了——前世那个眉目含情,窈窕娉婷的女子,轻轻盈盈地从绿色的茶雾中款款而来,就像从梦境里走了出来。那缕缕的清苦馨香,就是她的魂。魂里有阳光的暄腾,有泥土的潮润,有山风跟翅膀的轻吟。还有,采茶姑娘指尖儿上的惊喜。嗬!让我把生命中所有的汁液都交付给这热烈吧。

除了倾诉,茶语无伦次。

那一缕一缕的清苦馨香,是茶魂梦般的倾诉,倾诉在温厚的怀里。说是倾诉,其实是幸福得惆怅的呢喃,这惆怅也摇曳啊,如曼歌轻舞,迷离缱绻。嗬,我的上帝!让我化万语千言成你一杯情愫,成你怀里碧绿的烟霞。

 

弱水三千,茶只托付给自己的那一杯。因为她相信,渴慕的期盼的清苦,只有那一杯懂得,也只要那一杯呵护。

你呷出了这清苦馨香凝结的执着浪漫,你品出了这清苦馨香的隽永悠长,你咂出了这清苦馨香深藏的妩媚婀娜、诗情画意?水知道,茶隐秘的内心只为他独自绽放,这翠绿的火花是茶关于整个春天的全部信息!

如琴声漫过心灵,缘定的相遇,就没法不厮守在一起。岂止是耳鬓厮磨?是两个生命彼此温馨地将对方纳入自我的生命,是两个生命的彼此慰藉两个灵魂的浑然一体。于是,这生命才成其为意义;于是,这一刻地久天长。

 

朴素中的华丽,简约中的高贵,纯粹中的丰盈,淡定中的执着……纵然是惟一一次的生命焕彩,茶也要清雅、素洁。和她相比,全世界所有的鲜花都黯然三分,自惭形秽。

茶从来就不张扬铺派轰轰烈烈,但,有着一种唯美的乡愁般的凄清意绪,如绕梁不绝的余音,在颊齿的记忆间,留下一缕长长长长的遗韵。

所谓高山,所谓流水,还有所谓知音,其实就是这一杯翠绿里的万千柔情,其实就是这一杯清苦里的相知相守、山高水长。

茶汤喂养的民族,最懂得幽婉蕴藉、淡远悠长的情感。茶谓之“道”,谓之“文化”,其实就因为它潜行于一个民族的情感河流——我们的血液里一直流淌着那一脉茶香。

茶与水,这一生一次的相逢,只能是缘于前世的命定,就像盐之于大海,就像云朵之于天空,对了,就像爱情之于生命。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017