注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

何年识得茶滋味  

2013-12-09 12:28:00|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何年识得茶滋味 

杨梓柏  

 

大抵是生在乡村的缘故,我对喝茶并不讲究,读书劳动,走亲串戚,所喝的都是极其普通的茶。茶叶通过炒干、揉捻、贮藏,要饮之时,取一小撮放入器皿之中。冲泡好后,取杯分而饮之。茶具如瓦罐、温水瓶、搪瓷缸等都是农村家庭里常见的物件。用大锅烧水泡的茶称为“涨茶”,用温瓶装的茶称为“热茶”,用搪瓷缸盛满后置于桌面、灶台冷却后而喝的茶叫“凉茶”,放在凉水里冰冷后的茶称为“冰茶”。在火塘边用柴火煨制的茶叫着“罐罐茶”。乡亲根据不同的季节和气候喝不同的茶,不能不说是一种科学的饮茶方式。而对于年少的我们却并不识得茶的滋味,只觉得茶与水一样,只起到清凉解渴的作用。 

 

    读书后参加工作,因为人情世故和应酬交往,我也喝过各种各样的茶,上过各种各样的茶楼。记得那年去成都,与三五个嗜好茶的朋友整日泡在成都的茶馆里。成都人喜欢喝花茶,在杜甫草堂或九眼桥边寻一偏僻静处,躺靠在椅子上,看滚滚的涨水从长长的茶嘴里飞流直下,茶叶很快在茶杯里旋转起来,几瓣菊花漂浮在茶水面,那温情的气息与浓浓的香气就弥漫了整个空间,人便在喧嚣与疲惫间获得一种精神上的享受,似乎也明白了茶的文化与精神上的意义。 

 

    年少时不识茶滋味,青年时把忧伤与梦想浸泡在酒色里,在残酒与红颜中消解着生命的意义。孔子说“少年血气未定,诫之在色”可谓一言击中要害,在这样饱满激情与欲望的年代,又怎能识得茶的滋味。人到中年了,不在迷惑,生命的急流驶入了平坦的河谷,境界开阔了,不再去追问前程往事,不在去计较人生的荣辱。孔子又说,中年人戒之在斗。于是人生的茶杯里又多了一份宽容与镇定,多了一份悠闲与空阔。红茶汤色红亮,可与红颜知己饮;黑茶褐红深沉,可在孤独时饮;青茶汤色幽亮,可与知音者饮;白茶汤轻叶白,可与长者饮;黄茶色金汤黄,可与有志者饮;绿茶叶绿汤清,可与有缘者饮。在浅斟慢饮中,可以知人知事知天地,懂情懂义懂人生,可以在生命的航线中,把握住自己的方向。 

 

    在这茶香幽幽的时节,有朋自远方来,携手高楼,用玻璃高杯泡上一杯锌硒绿茶,在轻斟慢饮间,我告诉朋友:“这锌硒绿茶,浓而不苦,青而不涩,锌硒同具,全国惟一”,凤冈因为产此绿茶而成为“中国富锌硒有机茶之乡”。如今这个被称为“绿色凤冈”的小小县城,茶叶产业搞得如火如荼,有机茶产品风靡全国。朋友长年客居在外,算是嗜茶如命的人,喝着清香醇浓的家乡茶,也禁不住感叹万分,要是能有几亩茶园,有草房几间,闲桌椅子几把,等老了的时候,邀约三五老友,喝茶品茗,诗酒人生,岂不快哉! 

 

    “桃李春风一碗茶,江湖夜雨十年灯。”等老了的时候,耳也顺了,眼也淡了,人生的境界也更加的宽广平和了,如那一望无际的万亩茶海,可以包容山川大地,可以包容江湖丘陵,圣人体悟的“老年戒之在得”的境界,我们也就拥有了。于是,我们饮茶,便不再有清规戒律,便不再看人眼色,可以慢吞细饮,可以大口吞吃,可仰勃一饮而尽,可躬身轻吸慢品,有了这样的心境和态度,我们就懂得了茶,识得了茶的滋味。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017