注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

湄江边的大茶壶  

2013-12-09 12:17:21|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湄江边的大茶壶

○ 岳 龙

 

在湄潭这座茶味十足的高原小城南关,一抬眼便可看见在山顶独屹苍窘的大茶壶——“天下第一大壶

天下第一壶既是这把大茶壶的名字,又是它的美誉。这碧水环抱,青山托举的巨壶,既是一件精美的艺术品,又是一座造型奇特的建筑。这把巨壶也因它73.8米高度和5800多平方米的建筑面积而举世无双,自豪地载入了基尼斯纪录。

说到这天下第一壶,有件事让我惭愧了好几年。2000年,搞文史工作的李连荣先生正编辑《贵州旅游湄潭卷》,约我写一篇介绍大茶壶的文章。那时,天下第一壶工地上正热火朝天下基础。我跑去找负责工程建设的景亭湖先生,景先生和工程师一起拿出设计图来给我讲解,于是我就写了一篇介绍性的文章。我预想,待书印出来,差不多天下第一壶就修好了。可是现实却跟我开了一个天大的玩笑:因为投资商资金链断了,工程被迫停下。这一停就一直停到2005年。《贵州旅游湄潭卷》都出版了四年多了,那天下第一壶还只能在我的文章里见到。好事多磨,直到2006年的夏天,那天下第一壶终于千呼万唤始出来,完整地呈现在人们眼前。

在茶乡湄潭有很多好的去处。茶楼、茶坊、茶馆、茶室,甚至露天茶座,但天下第一壶你不能不去。

天下第一壶建在湄江南岸的火焰山上。杭州天然美,湄潭亦天然。这是上个世纪四十年代,浙江大学西迁湄潭办学时苏步青、刘淦之等一批学界大师们对湄潭的赞誉。的确,在一座城中还能有一座林丰叶茂的小山真不容易,而且,这山太矮了不行,太矮了没有雄伟的山势;太高了也不行,太高了令人望而生畏,没有亲切感。湄潭的火焰山就恰到好处,虽说是一座高不过百余米的小山,却因兀于城中而得其挺拔,秀于江滨而得其灵性,近于闹市而得其幽雅;精雕细刻、举世无双的大茶壶立于山顶,使这山的天生丽质与这人类精工雕凿的大壶融为一体,更显高贵典雅的大家气质。

从远处望去,那褐色巨壶巍然矗立于山顶,壶前是一只敞口大茶杯,其高矮大小正好与大壶相得益彰。那只大杯盛一杯茶,或许可容得数十人游泳吧。也不知何方茶仙方才能用此天下第一的大壶巨杯泡上一壶,品上一杯!若是冲泡上这一壶茶,就算王母娘娘蟠桃宴上的各路神仙一起来品,怕是也要醉的吧!

不管是从东面的公园大门拾级登临,还是顺山南的公路盘山而上,你都会象一张舒展了的茶叶潜入了这只旷世大壶里。进入大壶,你便能看见环形排列的十一根柱子。据介绍,这大壶造型在建筑学上是一项高难度的双曲面工程,以平面圆周上的十一根柱子从基础直通到壶顶,为其框架。所以在大壶内的每层楼里都能看见这十一根柱子。你可别嫌这柱子太多,其底小、肚大、身高的茶壶造型全靠这些柱子。壶的底座是石材建成的雕栏平台,在这里凭栏远眺,也能象那些得道神仙一样俯瞰人世间芸芸众生,冷眼观他们或为名或为利而往来匆匆,别有一番感慨在心头。

大壶从底座到壶顶共十四层。底座四层,壶身十层。因大壶外型造型别致逼真,壶内每层面积也大小不一。三、四层为壶肚,最宽,有410多平方米;第十一层为壶颈,最窄,只有181平方米。顺着壶内的步行梯向上攀登,一直可以爬到顶层,当然也可以乘电梯到壶顶。壶顶外设计有一道很窄的回廊,在回廊上,东可见巍巍群山,南可望青青茶园,西面是远山近水,北面就是弥漫着茶香的高原小城。环视四周,还可看见湄江如一位天生丽质的女子,身裹素裙从西北缓步而来,穿过老城,顺着火焰山绕一个圈,又向西南的田野间渐行渐远的去了。

吟诗不厌捣香茗,乘兴偏宜听雅弹。到了湄潭,在壶外做一名茶客品茶赏壶,或是在壶内做一张茶叶,一任人生真实地舒展,岂不快哉?

                            2007年8月  于湄潭

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017