注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

茶香幽远  

2013-12-09 12:16:33|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李芝惠

 

我的面前摆放着一杯兰馨茶。

也许因为长期案牍劳烦,神经有些衰弱的缘故,近些年我从未喝过茶。对于茶的知识相当贫乏,更谈不上从茶汁入口那种特殊的韵味中去感悟点什么。我很羡慕同行者,他们坐在那里尽情地享受主人的热情,端着用玻璃杯沏上的兰馨茶,很内行的细品慢啜,我只好默默的观赏它。

干茶叶如粒粒饱满滑润的绿玉米粒,头道开水冲泡下去,那茶芽粒粒直立。当第二遍开水下去,茶芽上下浮动,婀娜多姿。在水的浮力冲击下,茶在水中徐徐展开,如兰花绽放,外形秀美。品茶人那种忘乎所以,飘飘欲仙的样子,让人羡慕得情不自禁地端起茶来细细的闻,一缕缕清幽的香味,像粽子粑煮熟的味道,让人神清气爽。再端起来品上一品,那香那味沁人心脾!闻了,喝了,品了,那种奇妙的感觉是与粗茶淡饭截然不同的,这时我才知道茶与茶是不一样的,茶也有高低之分,不懂茶的人把茶当水喝,品尝了茶中精品,才知道好茶真是世间的美味佳品。难怪行家们谈起茶就津津乐道,历朝历代的文人雅士对茶文化独特的研究,成为一笔宝贵的精神财富。当时我就下了决心,要喝茶,喝好茶,喝尽人间茶,饱吮人间春色,方不枉来世一遭。

大家纷纷论说茶道、人道与文学,我却沉浸在兰馨的悠远意境中。

我国的西南地区是中国兰花盛产地。据说,全国有兰花150多个属,1500多个品种,而西南地区尤盛。无独有偶,西南地区是世界茶树的原生地。据说茶园四周有桂、兰、桃、梅等花果相邻为最佳种植地,茶叶受自然界的奇花异草互相渗透,熏染,茶的滋味就非比一般。湄潭所处的地理位置,土壤元素,天象气候,正好集中体现上属优点,所以这里真不愧为南国茶乡。

古人把兰喻为美人、君子。这所说的美人不全指女性。如唐朝诗人张九龄就在他的一首诗中写道:“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁……草木有本心,何求美人折。”这里张九龄把春兰、桂花比喻为高雅玉洁的君子,既然已成了君子,又何须另一个君子来颂扬呢?杜甫写纯洁优雅,吐气如兰的深闺女子,“绝代有佳人,幽居在空谷”,与其写人,不如说写人性化的兰花吧!王实甫在《西厢记》中写张生初次遇见莺莺时的惊喜,继后崔莺莺莞尔一笑离去,“兰麝香仍在,佩环声渐远”。就是把女性身上的那种气质喻为空谷幽兰。

古人讲的君子如兰,就是不光要有外在的素质,更重要的是要有一种潜在的品质。像兰一样无怨无悔地生活在野山深谷,朴实无华,不善张扬。而内核却是冰清玉洁,香远溢清。

茶是人与自然和谐共创的杰作,把茶与兰有机地融为一体,使茶有兰的优雅,兰的芬芳,播撒王者之香,传递生命之精。兰馨茶业的经营者们,正是行君子之道,行商家之道,行取财之道,才会在滔滔商海中稳操胜券,赢得无限商机。

幽兰,君子;君子,幽兰。

兰馨,香茶;香茶,兰馨。

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017