注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

翠绿满园打鼓坡  

2013-12-09 12:15:35|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翠绿满园打鼓坡

李芝惠

 

打鼓坡茶山,是湄潭人心中的圣洁之山!

弯如细眉的湄江河环绕全城,在润泽县城的同时,也润泽了茶山。五一长假,我们沿着逶迤山巅的水泥路,感受了新雨后的茶山神韵。

雨后初晴的早晨,空气无比清新。明前茶的新绿已过,爬满枝头的茶芽紫绿紫绿,别有一番情趣,许多人在茶垅上忙碌着收获一夏的希望。路边的小草像成熟的小姑娘饱含娇羞;毫不张扬的金银花散发出浓郁的幽香;布谷鸟站立枝头,唱绿了山岗,唱翠了茶园。

让人心灵震颤的是在登山途中的了望。

山下那条千万年流动的湄江河,温顺乖巧地把县城装点,岸边绿树环绕茶韵悠悠,鳞次栉比的建筑让人眼花潦乱,西南茶城、塔坪新区、政府新区……五颜六色,异彩纷呈。俯瞰耸立在青山绿水间的天下第一壶,真有点君临天下的王者风范,硕大的茶壶似要装尽天下茶,吸引人们来此畅饮一番。

茶山新修的舞台,外观是一个倒立的茶壶,面积近千平方米,可容无数观众。这样一个围绕茶做文章的舞台在全省独一无二,它不仅是我县大型茶事活动的主会场,也是茶乡的观景台和休闲、娱乐、旅游的好去处。置身绿色茶园,嗅着茶园的清香,观看多彩多姿的艺术家们演出,那是何等的情怀和艺术享受啊!

有谁知道这座为湄潭人民带来财富和美感的茶山曾是一个乱坟岗?上世纪三十年代,民国中央政府在这里设立实验茶场,这片乱坟岗才变成了茶园。后来浙大迁湄办学,对湄江茶的影响较大。经过无数代茶人的努力,湄潭翠芽已成为茶中精品,远销海内外。

风爽爽的吹过来,像母亲的手在轻轻抚摸脸庞,让人产生遐想:打鼓坡茶山,是多少茶人用青春和激情染绿;“湄潭翠芽”在“国际名茶评比”中的三连冠,是多少茶人用聪明和智慧打造!

近年来,湄潭县着力打造具有特色的茶叶品牌,紧紧抓住国家实施退耕还林的政策机遇实施退耕还茶,把茶叶产业作为富民强县的支柱产业来抓,茶叶种植迅猛发展,茶叶产业化建设取得了显著的成效。  

山顶上,风景更好。茶园四周的松柏,像静候女儿归来的母亲,我们欢呼着扑进母亲的怀抱。远处一袭嫩黄映入眼帘,近了才看清是新开的农家山庄在欢迎我们。我们在山庄停下来品茶、采茶、照相、找野果。

翠绿满园的打鼓坡茶山,装扮着茶乡大地,是茶乡人休闲的天堂!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017