注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

走进那片茶海  

2013-12-09 12:11:09|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进那片茶海

/秦智芬

 

你去过凤冈么?

见过那层峦叠翠的青山秀岭么?

你到过凤冈的茶海么?

喝过那绵醇黏浓的土家油茶么?

没有!都没有!那你怎算到过凤冈?不领略凤冈的山,怎读懂凤冈的绿?不亲近凤冈的绿,怎品味凤冈的茶?

观凤冈的山,赏凤冈的绿,品凤冈的茶,最佳的去处,莫过于凤冈永安的田坝茶海了。青黛的群山、绵延数十里的茶园,还有那揉进四季的独特芳香,让田坝得天独厚,赢得了“中国西部茶海第一村”的美誉,也成为了“中国富锌富硒有机茶之乡”——凤冈这块土地上最亮丽的一道风景,并由此吸引不少游人雅士,穿越万水千山,把他们的足迹和赞美,撒落在随风跌宕的翠云碧浪之间。

并非异乡的旅人,不止一次亲吻过那空气中飘荡的茶馨。可我,依然在每一个阳春三月,内心也亦如那茶枝上萌动的茶芽,总禁不住春风的呼唤,停不下追逐的脚步,想要去亲近那片茶海,去欣赏那片茶海,去歌颂那片茶海。行走于茶海边沿,一片片浸满绿意的茶云,接踵而至、飘然入眼,从眼里到心底,灌满了翠得醉人的绿。城市的喧哗,尘世的纷挠,不觉间化为云烟散去,心里只有一个念头:快!快钻进那片茶海。

置身于茶海,置身于碧垅成林、绿浪翻飞间,心中只有天地和我。那一刻,我真希望,如果可以,我愿意化为一叶舞动的茶芽。采天地之灵气,吮雨露之精华,再摘来百草之清新,揉合成世间最独特的馨香,来奉献给这片美丽的茶园;如果这不能,我还愿意,做那采茶的女儿。“云雾半山谷雨前,女儿采下叶尖尖。主沏一壶豹泉水,客饮两杯成神仙”。任双手在碧垅间绣手游织,让满园的茶馨在指尖流淌,而后摘下那些好奇、纤秀、浑体透着的灵性的女儿茶们,再洒进我的梦想,把她们奉送给远方的游人;如果仍不能,那我依然愿意做那好客的农妇。守着自家的数亩茶园,引来清清的山泉水,再用我的辛勤、质朴、善良细磨慢捻,在柴火的热煮漫煎间,熬煮成一碗碗香浓黏稠的农家油茶,让那些疲惫的游人们,迷醉在农家小园,忘却归去。

“雨后茶园吐芳馨,好客茶妇煮香茗。举杯尽饮三春露,万千思绪付流云。”正醉心于茶园小院中流连忘返时,猛然想起,茶海中还有一座美丽的绿岛——仙人岭还未曾亲近。美丽峻秀的仙人岭,如一叶绿舟泊停于茶海边缘。沿着曲曲折折的山路,钻入荫翳弊日的松林,到达一片高岗。站在高岗上,眺远方,茶浪层迭、霞霭升腾;耳边,却是山风习习、松涛阵阵,内心一下子轻活起来。浴着夹杂松香的山雾,一条杂草遍布,野花点点的小径,把我的脚步带到了更高处。拜过长袖飘飘的茶圣塑像,路过峭石壁立的石林,绕过翠如碧玉的仙人湖,在峰回路转之处,猛然发现,在这与天相接之处,居然藏着一片片开阔的茶园,茶中有林,林中有茶,茶如朵朵绿云歇脚山间,尽显山的伟岸;林如排排卫兵围着茶园,护着茶的娇柔。

一步步向上攀爬到岭尖,山雾缠腰、众山渐小。在霞光雾霭中,远方的仙人洞,是那般的神秘、朦胧,山下的茶园,是那般浩缈、美丽。这方明白,是哪个调皮的仙女,从山下裁来片片茶云,镶织在高高的山岭上,留着自个欣赏;是哪个好茶的仙人,舀来银河之水藏于湖中,留着独个沏茶。

“岭上仙人诵茶经,半山秀女剪茶云。一壶煮进千古事,寸草吐幽万家欣”。走出茶海,思绪仍在茶浪间起伏。明年的三月,我依然要走进那片茶海,那片让人灵魂荡涤的茶海。

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017