注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

甜 茶  

2013-12-09 12:11:55|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜   茶

海 浪

很多人听到这个名字,可能感到陌生,就像当初我听人把早餐说成早茶一样奇怪,但你大可不必像我当年那样感到惭愧,因为现在的新名词越来越多。甜茶是过去乡下人才知道的饮料名词,为什么现在要把她从记忆的仓库里找出来翻晒呢,因为她实实在在地陪伴农村少年度过了一段快乐难忘的时光。

那时的乡村,物资相当匮乏,什么工业品都要实行计划供应,食品之类的东西,基本上是自给自足,哪有现在这样奢侈呢。我们农村孩子,上山砍柴、放牛、割草,一旦口渴了,只能俯下身子在溪涧旁牛饮一气,可遇到没有溪涧的地方那就麻烦了。

后来,人们发现有一种木柴在春天发出的嫩芽可以吃,味道甜甜的,略带苦味,是止渴生津的好饮料,大家口渴了就摘几片放在嘴里咀嚼,让其生津解渴,并随手摘一些放在衣袋里以备急用,山里人就把这种叶子叫做“甜茶”。我们想出一个办法,把用完的废旧墨水瓶洗净,摘几片鲜嫩的甜茶叶放入瓶内,然后加上可口的山泉水旋紧瓶盖,浸泡,带在身上饮用。口渴了,摇一摇,喝一小口,那美滋滋的感觉,拿现在的广告词来说,那才叫真正的“爽歪歪。”或者叫“农夫山泉,有点甜!”那是正宗的原生态,没加任何添加剂、防腐剂、色素的纯天然饮料。

伴随着甜茶发生的一个故事,至今难以忘怀。那是发生在一次放学回家路上的有惊无险故事。一个夏天的下午,在放学回家途中,大家觉得暑热难当,口渴难耐,于是提议到指岗去摘甜茶。那地方有个很高很危险的悬崖边长着一丛茂盛的甜茶,由于地势险要,一般人不敢冒这个风险,所以保存完好。走到那儿,大哥奋勇当先,为伙伴们谋取美味。快要结束的时候,大哥一脚踩虚,不断往下跌落,大声呼救。大难临头各自飞,其他同学见事不妙,一哄而散。惟有我束手无策,心急火燎。

在这千钧一发之际,一个平时不被人放在眼里的名叫张仁怀的本家兄弟,急中生智,一边叫大哥不要慌张,抓住柴禾,一边迅疾地扛来他家的长楼梯,把大哥从悬崖上引到安全处。现在回想当时的一幕,仍然汗毛倒竖。甜茶对人的诱惑由此可见一斑。

现在的茶文化被人们演绎泛滥,实在不敢恭维。你看那茶叶的包装:精致、豪华、富丽,说不定包装的价值超过了茶叶自身的价值,而且那大可不必的庞大外壳对环境保护极为不利,这不觉得有点变味吗?以前人们送礼喜欢送烟和酒,现在改送茶叶了,觉得送烟酒俗气,有害健康,而送茶叶显得高雅。不是么,连现在开赌馆、麻将馆也改称茶楼,茶馆了。

其实,我们看问题,毕竟不是看形式,看包装,关键还是看事物的本质。否则,家乡那粗造、低劣的甜茶有什么值得我去回忆、记住、书写呢!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017