注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

茶之道  

2013-12-06 14:34:28|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶之道 - 夜泊雪 - 遵义文艺网                     茶之道 

 

寒山茅

                     

黔北茶产区主要分布在湄潭、凤岗、正安、务川、道真等县。唐朝时为“黔中”域。

从湄潭开始,就行走在茶产区的山路上。这些用水泥砖铺砌而成或硬化的茶山之路,在崇山峻岭中穿越。时而象怒发的箭簇,穿密林、飞沟壑、渡溪涧,顽强坚定,不屈不挠,直奔前方;有时又象勃发的游龙,奋然昂起头颅,扭动腰身,攀援上高高山坳;有时又象飞舞的绸袖,曼妙轻灵,从高崖绝壁上逶迤而下……。而路的两边就呈现出茶山迷人美景。

    远处白云飘渺,彩霞掩映的山巅,大片茶园勾勒出山峰浑园柔美的曲线;近处茶园因势起伏,沟垅分明,绵延十余里蔚为壮观。这些生长在海800——1200米的高山之上的茶叶。由于地理气候的适合与没有丁点工业污染的生态环境,从它们的萌发的第一片新绿起,就具备了极其优良的品质。

路因茶而成,茶因人而就。因此山民们就具有了象茶一样淳厚,路一样顽强的秉性。那些采茶的村姑,犹如春天交响曲里跳动的音符,在茶园如五线谱的沟垄上,谱出收获春天的乐章。在明媚的春光里,这生动美妙的画面赏心悦目。

   黔北产茶,古已有之。 二零一零年,应茶友邀请,去看春茶。是时,离陆羽撰《茶经》一千二百三十年。


一千二百三十年前,一个叫陆羽的茶学家,在他所撰的《茶经》中,有这样的记载:“黔中:(茶)生思州,播州,费州,夷州……往往得之,其味甚佳”。可见,当时黔北的茶叶已远上长安,并由陆羽分别品鉴。进而得出“其味甚佳”的判断。

   车在茶山的路上飞驰,而我却神游大唐。由《茶经》想开去,追寻延绵千年的中华茶文化,着实让我又从一个新的角度体味了一把大唐文化的灿烂与雄浑。


这样说不甚明晰,我们将时间的座标定格在唐朝,简单横向比较一下。在大唐东北方,一海之隔的倭国,此时刚进入奴隶社会。还没有产生自已的文字。那些叫“遣唐使”的留学生们,是倭国从他们族群中挑选出来的优秀份子。他们来到大唐学习大唐的一切,当然也包括“茶道”。《茶经》是后来“茶道”的源头。从这个意义上讲,陆羽乃至他所撰的《茶经》对后世,对世界的影响,怎样评说都不为过。

茶叶生产于历朝历代均与国计民生有关。而对茶叶课以税赋却是从中唐开始的。

唐时的茶道承载的是佛教之“禅味”。唐开元时,禅教大兴。僧人们说禅、辩禅、悟禅乃至通宵达旦。因茶有醒脑提神,驱除倦意的功用,因此僧人们都煮茶驱睡。经俗人仿效,皇家礼佛而推波助澜,遂形成饮茶之风俗。市间驿旁多开店煎茶出卖,行人付钱即可得饮,解渴生津,方便实惠。

僧人们就茶说禅,斗茶品茶,各显新奇。自幼在寺庙生长的陆羽,口濡目染,依闻见,将各种方法整理提炼,写出《茶经》。《茶经》一出更是推动国人饮茶。唐德宗时(七九三年)朝庭开始税茶。凡产茶州县,都设官抽税,十分税一。此后茶税渐增。唐文宗时,置“榷茶使”,专课茶税。茶商经过的州县,官要抽税。官给茶商特设旅店,收住宿税,是为“塌地钱”。茶叶从江南各地运来,名色繁多,堆积如山。茶税遂成为官府的重要财政收入。

陆羽在《茶经》中对“黔中”茶叶品质的评价只有四个字“其味甚佳”。以今天的思辩方式来审视,这是一个模糊概念。留下了许多空白,令人无限遐想。为何“其味甚佳”?“甚佳”的横向座标是什么?这样提出问题,当然不是苛求古人。宥于当时的科技条件,不可能解决此类问题。《茶经》作为中国茶文化的源头,反映的是当时的社会风俗和文化,并提出了感悟到而又无法掜清的概念。今人绝对有责任在此基础上去充实,证明这些概念。 

“其味甚佳”是“黔中”茶的共同特征。得益于海拨、气候、土壤等因素,得天独厚的自然条件特别适合茶叶的生长。其茶叶中蕴含的锌、硒、安基酸、茶多酚等各种微量元素,使得这一产区的茶叶口感独特,香味特殊。  


千百年来,黔北茶叶的大发展,却是近现代的事。说到茶叶的品质与开发,区域茶文化的积淀,不能不提“浙大西迁”这一历史事件。那个被中华文明滋养成长的岛国,千年来第一次稍微占先,便向他的文化母体恶狠狠地咬上一口。我相信,这样一个民族,历史已安排了他的宿命。

一九四一年,在峰火连天的岁月里,日本发动的侵华战争,使得偌大个中国已摆不下一张平静的书桌。交战区的高等学府纷纷一路举校西迁。就是在居无定所,饥不裹腹,风雨飘零的恶劣环境中,包括浙大在内的“西南联大”的学者们,学生们更激发出顽强的斗志,投入更大的激情进行科学探讨,学术研究,并取得了丰硕成果。最大程度上维系了中华文明的薪火相传。

是时,浙大农学院设在湄潭县。师生们对湄潭的茶产业,用近现代的种植方法,作了系统的专业研究,并对湄茶进行了品种改良,为如今湄潭一带的茶产业发展奠定了基础,并形成了具有黔北区域特征的茶文化。

在黔北区域的茶文化里,承载着顽强拼搏,努力工作,抱效国家的爱国主义精神;蕴含着严谨、客观的科学态度。因此,发展茶文化,可不可以在说茶,品茶或表演性的“茶道”过程中尝试做出一些新样式,命一些新题,赋于一些新意。其内容可以是“四在农家”新农村建设的;可以是移风易俗倡导和谐社会的;也可以是企业品牌宣传产品包装的……。这样承继了千年传统又赋予时代新意。为“茶道”——茶文化的基本形式——作一点有益的探索与偿试。

   千百年来,茶道是士大夫、封建知识分子玩的游戏,其中又含佛教“禅”的文化内核,一般平民百姓忙于为稻梁谋,那有闲功夫玩那玩意儿,所以弄得神神秘秘,深涩难懂。 


现流传的“茶道”主要是从清代传袭而来。
    清军入关后,明朝一些知识分子不愿为清人服务;又因清大兴文字狱,他们便躲到茶道与围棋里,靠品茶下棋慰抚内心的无奈与不满。在台湾,郑氏统治集团是为明正统。那里的知识分子可以公开表达“反清复明”的言论。他们便在以往品茶的形式上,融入“反清复明”的政治内涵。最多的分为十题,其中只有三、四题有沏茶出香的实际功用。其余则是借题发挥,表达他们心中的丧国之痛,同时在品茶时提醒人们勿忘故国。思想政治工作也算做到了极致。在清代,围棋与茶道达到了历史上的高峰。

我想,茶产区的各县为了推动茶产业的发展,是否可以根据自己的情况,搞一点“新茶道”。然后进行比赛、评选。然后进行整合,说不定会有所收获。即使不成,自娱自乐也是好的,总比打麻将、“斗地主”强。

茶叶种植关乎国计民生,今天也不例外。过去历朝历代,均未能使这里茶产业发展起来,总概起来,无外三个方面原因:生产方式,科技水平,交通状况。如今,大规模开发“其味甚佳”的黔茶已具备了必要条件, 这块被茶叶选中的神奇土地,将释放出恒古未有的巨大能量!

令人高兴的是,茶产品的加工更加细化,产业链充分延长。新茶制茶叶,老茶提茶多酚,茶籽炼茶油。做到了“一头牛剥三张皮”。一批乡土企业家在市场搏奕中成长。他们雄心勃勃,且具备全球眼光,他们不惧怕全球化带来的任何竞争!

    前面的道路一定艰险无比,充满坎坷!但他们一定会拿下那片属于自己的天地,到达他们想要去的地方!


一种茶之道传承千年,一条茶之路延绵千年,也延续了我们千年的梦想。这条路,陆羽眺望过。这里的茶,苏轼尝过,黄庭坚品过,可只是浅酌低唱。这里的茶还饱含浙大师生们励志报国,强国富民的理想。他们的思绪至今还在湄江河上流淌。
  

一条茶之道路源远流长,不屈不挠,通向那遥远的地方……。

 

茶之道 - 夜泊雪 - 遵义文艺网
 

 

  评论这张
 
阅读(2707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017