注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

凤冈茶说  

2013-12-06 14:27:27|  分类: 黔北文作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凤冈茶说

茶乃饮,茶乃食,茶能提神醒脑,茶能消食化气。这是凤冈先民们的历史经验总结。茶为致富之要,茶为和谐的文化。这是今天凤冈人的实践与感知。凤冈是茶的产地,更是锌硒绿茶的茶乡。

    

凤冈茶已有一千三百多年的历史。唐代茶圣陆羽在《茶经》中写道:“黔中生思州、播州、费州、夷州、夷州茶,往往得之,其味极佳”。据史料记载:古夷州即今凤冈一带。乐史在《太平寰宇记》中写道:“夷州、思州以茶为土贡。”《梅簃随笔》中载道:“龙泉云雾芽茶,色味双绝”。由此证明,凤冈的的的确确是茶的原产地。随着岁月的流逝,茶地渐广,茶农渐增,茶色渐鲜,茶味渐佳;随着岁月的流逝,茶已成了凤冈老百姓居家过日子“开门七件事”之一;随着岁月的流近,盖碗茶、砂罐茶、油茶便在凤冈大地应运而生。尤其是油茶更是凤冈人待客的佳品,生活的主食,一日无茶则滞,三日无茶则痛。一日三餐,酒不喝则可,油茶不喝不行。故有“喝了油茶汤,周身硬邦邦,婆娘一声喊,健步如飞上山岗”的顺口溜流行。20世纪,大跃进年代,油茶被凤冈人称为“干劲汤”。

进入新世纪后,中共凤冈县委、凤冈县人民政府高瞻远瞩,与时俱进,结合县情,实事求是,科学地制定了“四绿”工程(营造绿色环境,培育绿色基地,实施绿色加工,打造绿色品牌)。这富锌富硒有机绿茶便是这“四绿”工程中的骄子,如今已健步走出省门,走出国门。走向世界。

    

就全国而言,茶可分为绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶、白茶、黑茶等六大类。就凤冈而言,因土地肥沃,气候温和,雨量充沛,日照较长,适宜于各种茶的生长。除驰名中外的锌硒绿茶外,另有苦丁茶(分细叶苦丁、刺苦丁两种)、老鹰茶、山茶、家茶等。近两年被大量引进规划种植的有大福鼎、铁观音等。

    

在凤冈农村人们常把茶当作解渴的饮料。这种茶叫淡茶,亦叫清茶。淡茶分“烧锅茶”、“砂罐茶”、“盖碗茶”等。烧锅茶——在灶上安置的大铁锅内盛山泉水若干,用柴火(亦可用煤火)烧开,待沸点达到85℃时,置入茶叶(以粗茶为宜),茶叶的多少视其水的多少而定,一般是0.5斤茶:100斤水。再熬煮10到15分钟后便可起锅,待降温后饮用。此种茶常在节日和事务场中用,有清热解渴之功。砂罐茶——用一砂罐盛山泉水(水不能盛得太满)置入火堂内煨炖。待水的沸点达到90℃时,将罐后退降温至60℃,便置入茶叶(以绿茶为佳),茶叶的多少以茶瘾的大小而定。瘾大者,多之,茶酽;反之则少,淡。再煨炖10~15分钟,便可饮用。此种茶有提神醒脑之功。斋堂的道士先生和事务场所中的厨师最喜欢喝此种茶。亦可用以招待喜喝浓茶的佳宾。

盖碗茶——先置茶叶于有顶盖的土瓷碗内,然后渗入开水,将顶盖盖上,闷泡10分钟(俗称“闷茶”)。然后将顶盖掀开一条缝,口对缝喝。一边喝一边与同桌的茶友海聊,其乐融融。此茶既可清热解渴,亦可消食化气。常见于乡场上的茶馆、茶店、茶摊。

    

凤冈城乡盛行喝油茶。一日三餐,餐餐皆有,人人喜喝。油茶的种类有清汤油茶、茶糕油茶、干叶盐茶等。清汤油茶——先在锅内煎油,让油升青烟(约80℃)后降油温,“断青烟”(约60℃),即置入茶叶,小火煎黄、渗水、升温,煮沸即可。

茶糕油茶——先将配料糯米、黄豆、花生、芝麻、酥麻、核桃等分别炒黄、略焦,磨粉,混合。再将茶叶置入油锅中煎黄,加少许水,煮沸。然后用木瓢背面在铁锅内反复擦焙,直至茶叶变绒、变碎。再加入配料的混合粉和食盐以及少量水,用小火长时间煮熬,边熬边搅,使之浓稠成浆糊状后舀起,让其冷却成固体,便是茶糕。食用时只需将适量茶糕置入沸腾的开水锅中,搅拌均匀,再加入少许花椒粉和食盐即可。此种油茶多用于事务场中和大型集会。

    

凤冈主产绿茶,绿茶里含有茶多酚、氨基酸、蛋白质、生物碱(包括茶碱、咖啡碱)等多种元素。锌硒绿茶里还富含人体不可缺少的锌硒成份。凤冈锌硒绿茶所含的锌硒微量元素蕴含着巨大的能量,是人体健康不可缺少的元素。它的制作工艺是遵循国际有机农业联合会的规章,按照有机农业和有机食品生产加工标准进行生产的真正无污染、富营养、高品位、高质量的保健食品,经权威机构认证,被誉为“生命的火花”、“婚姻和谐素”,有“月亮元素”、“抗癌之王”的美称。

绿茶能治多种疾病:一是“解消渴”,主治糖尿病;二是预防癌症。据专家介绍:茶多酚能阻断致癌物的前体变成致癌物。三是能预防心脏病和保肝。四是能杀菌。每天晚上睡觉前用较浓的绿茶反复漱口,可治牙病。日常生活中,用姜茶治感冒效果最好。用嚼绒的茶叶包无名中毒处,可消炎止痛;用酽茶洗伤口,可消毒杀菌。

茶还有延年益寿之功效。凡问及那些精神矍铄,耳聪目明的长寿老人的秘决时,他定会说是坚持长期喝茶的结果。

茶除具有防病治病,保健功能外,凤冈的先民们还把它用在修造、婚姻、丧葬、节日祭祀等活动中。修造房屋“祭仙”时需要“五谷盐茶”;说亲定婚需递头道茶、二道茶、三道茶,丧葬押祭亦需五谷盐茶,除夕开门和节日祭祀需炖“净茶”。流行全县的茶灯(即花灯),其唱段就有采茶、倒茶、上茶、贩茶、茶根生等。拜师学艺,幼童入学都得送拜师茶。

关于茶的功能古人卢仝在他所著的《七碗茶歌》中作了精辟概括。即:“一碗喉吻润;二碗破孤闷;三碗搜枯肠;四碗发轻汗;五碗肌滑清;六碗通仙灵;七碗吃不得也,唯觉两腋羽清风生。”中国传统文化中的《饮茶十德》更为详尽,即:一、饮茶散郁气;二、饮茶散睡气;三、饮茶养生气;四、饮茶去病气;五、饮茶树理仁;六、饮茶表敬意;七、饮茶尝滋味;八、饮茶养身体;九、饮茶可行道;十、饮茶可雅志。

食用油茶时可辅以米花、荞皮、黄饺、麻饼、米皮、糯米饭等食品间着用。喝一口油茶,嚼几口干食品,既香又爽,其味无穷。还可在油茶里下面条,煮成面条油茶;下鸡蛋,煮成鸡蛋油茶;下瘦肉(需先煎熟),煮成瘦肉油茶;下“阴米”,煮成阴米油茶,加入蜂糖,成蜂糖油茶。以及油茶粥、盐茶蛋。如此等等,各领风骚,各具特色,其味更佳。是凤冈人招待佳宾的佳肴。

干叶盐茶是将茶叶用小火在油锅中煎黄后加入食盐起锅冷却备用。是茶瘾大者下地干活,走远方亲戚的必备之物。食用时,从盐茶袋中取一盐茶叶送进嘴里,慢嚼慢咽,然后喝下两口水即可过瘾。

    

虽然茶的功能多,但饮茶得有度。一、小孩不能喝浓茶。可喝新鲜绿茶泡的淡茶水。二、睡觉前不能喝浓茶。因浓茶里的茶碱、咖啡碱含量较高,能使大脑兴备,影响睡眠。如失眠后更不能喝浓茶。三、贫血病人不宜喝浓茶。如有瘾必须喝者,喝茶时应吃几个大枣。四、吃药时不能用浓茶服药,因茶叶的许多生物化学成分与药发生反应,影响药效,甚至出问题。宜用温水服药。

 

凤冈茶说 - 夜泊雪 - 遵义文艺网

 

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017