注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

【黔北之星】邹市明  

2013-12-05 13:56:15|  分类: 遵义◎人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Zou Shiming 
中国 ,贵州

出生日期:1981.05.18 身高:1.62米 体重:48公斤 项目:拳击

邹市明,48公斤级拳击运动员,2000年成为国手。进入国家队后,邹市明拿过48公斤级20个全国冠军,是国内在该级别上最有实力的选手。开创了“海盗式”拳击。所谓“海盗式”拳击。就是拳击时如同海盗一样迅捷、勇猛,其表现为“一击命中,立即遁开。”和“防守撤退时,突然出拳反击,并得分”,在2008年北京奥运会拳击48公斤比赛中获得金牌。

邹市明 - 夜泊雪 - 遵义文艺网

中文名: 邹市明

国籍: 中国

出生地: 贵州省遵义市绥阳县

出生日期: 1981年5月18日

毕业院校: 上海体育学院本科在读

身高: 1.62米

体重: 48公斤

运动项目: 拳击

主要奖项: 2004年雅典奥运会拳击48KG铜牌

2007世界拳击锦标赛48KG冠军

2008年北京奥运会拳击48KG金牌

职业生涯

邹市明16岁进入贵州拳击队,2000年成为国手。进入国家队后,邹市明拿过48公 斤级20个全国冠军,是国内在该级别上最有实力的选手。开创了“海盗式”拳击。

所谓“海盗式”拳击。就是拳击时如同海盗一样迅捷、勇猛,其表现为“一击命中,立即遁开。”和“防守撤退时,突然出拳反击,并得分”。即绝不让对手轻易击中,就算被击中,也要同一时间反击回来。现在来自世界许多国家的拳击家都对这种打法产生了兴趣,并加以研究。

2010,冉莹颖与邹市明于5月订婚。

其他资料

邹市明之最

最喜欢的电影:《勇敢的心》

最喜欢的书籍:《三国演义》《悲惨世界》

最喜欢的歌曲:《祝福》

最喜欢的食物:粽子

最喜欢的衣服:时 尚,休闲

最喜欢的颜色:靓色,亮色

最喜欢的地方:海边

最喜欢的异性类型:孝顺,聪明,善解人意,有生活情趣的知识女性

最喜欢的电视节目:励志方面或者趣味性较强

最难忘的人:我最爱戴的师父--张传良

最难忘的事:小时候长的像女孩,去男厕被赶出来

最难过的事:把自己心爱的东西弄丢了

最尴尬的事:认错人

最遗憾的事:04年雅典奥运会,与最高领奖台失之交臂

最高兴的事:有机会参加08北京奥运会,实现心中理想

最得意的事:从事了男人的运动

最害怕的事:让我爱的人,爱我的人失望

最伤心的事:我最爱的亲人,离我而去

高兴的时候:在训练上有所收获的时候

伤心的时候:辜负了教练期望的时候

得意的时候:比赛时宣布我胜利的那一刻

害怕的时候:被别人误解的时候

儿时最喜欢的娱乐方式:打电子游戏机

现在最喜欢的娱乐方式:旅游,K歌,上网

儿时最喜欢的玩具:手枪,双节棍,刀,剑

最喜欢别人如何评价自己:“他是个认真的人!”

最喜欢的女艺人:一时想不起来

最喜欢的男艺人:成龙

最喜欢的运动(除拳击外):斯诺克,游泳

最喜欢的运动员:邓亚萍

最喜欢的一句话:“胜不妄喜,败不惶馁,胸有激雷而面如平湖者,可成上将军”

最希望做的事情:慈善事业

自我评价:宁静致远有容乃大

邹市明 - 夜泊雪 - 遵义文艺网

运动经历

1996年15岁时在遵义体校开始拳击训练,教练梁锋;1999年11月入选国家集训队,教练张传良。

2003年世界拳击锦标赛上,邹市明夺得男子48公斤级亚军,实现了中国拳击在世锦赛历史上奖牌零的突破。邹市明击败古巴人巴特莱尼,淘汰菲律宾名将哈里,尽管最后输给欧洲冠军、俄罗斯人卡察科夫,但虽败犹荣。

2004年1月17日在菲律宾结束的亚洲拳击锦标赛暨奥运会亚洲预选赛中,邹市明决赛中不敌巴基斯坦选手卡里姆,获得亚军,为中国赢得一张奥运会入场券。雷玉平也在81公斤级的比赛中输给了哈萨克斯坦的舒梅努夫,为中国争得第二张奥运拳击入场券。

雅典奥运会,中国共获得6个参赛名额,他们是去年世锦赛亚军48公斤级的邹市明、81公斤级的雷玉平、69公斤级的哈那提、75公斤级的哈达巴特尔、54公斤级的刘渊和60公斤级陈通洲。此前,中国选手江涛取得的奥运会第五是中国选手在奥运会的最好成绩。行家估计本届奥运会,中国拳击会有突破。

2008北京奥运会男子拳击轻量级(48公斤级)决赛中邹市明最终以1-0力克蒙古选手普列布道尔吉-塞尔丹巴,历史上第一次获得奥运会男子拳击48公斤级冠军,这也是中国军团本届奥运会斩获的第50枚金牌。

据悉,在北京奥运会之后,邹市明很可能会加入职业拳击手的行列,前往美国发展。

2009年10月26日,第十一届全运会男子拳击48公斤级决赛中,邹市明以24:3的悬殊比分战胜广东选手黎家赵,蝉联该项目的全运会冠军。

主要成绩

2001年第9届全运会48公斤级第三名;

2003年全国拳击冠军赛48公斤级冠军;

2003年第12届世界业余拳击锦标赛48公斤级亚军;

2004年第22届亚洲拳击锦标赛暨雅典奥运会资格赛48公斤级亚军;

2004年雅典奥运会48公斤级铜牌;

2005年第13届世界业余拳击锦标赛48公斤级冠军 ;

2006年12月多哈亚运会冠军;

2007年第14届世界业余拳击锦标赛48公斤级冠军;

2008北京奥运会男子拳击轻量级(48公斤级)决赛中邹市明最终以1-0力克蒙古选手普列布道尔吉-塞尔丹巴,历史上第一次获得奥运会男子拳击48公斤级冠军,这也是中国军团本届奥运会斩获的第50枚金牌。

2009年10月26日,第十一届全运会男子拳击48公斤级决赛中,邹市明以24:3的悬殊比分战胜广东选手黎家赵,蝉联该项目的全运会冠军。

名人轶事

邹市明的这种打法已经成为拳坛的一个技术性课题。然而,邹市明这种打法的成功还是得益于他从小练就的武术功底。从14岁开始练习武术,他习武的理由有些让人忍俊不禁,“小时候总被女孩欺负,额头有些伤痕就是小时候被女孩抓伤的,我不想老是被人欺负,又喜欢看成龙的电影,于是开始练武术。”

16岁的时候,邹市明参加体校一个推广拳击的活动,结果被教练一眼看中,从此改练拳击,并结下不解之缘。无疑,邹市明是中国拳击的领军人,而他的成长经历与武侠小说中的侠客们还真颇有几分相似。

雅典铜牌创历史,等待四年之后如愿摘得期盼已久的金牌,邹市明又创造了一个新的历史。中国拳击在奥运会上的首金就这样诞生——注定,邹市明将永载史册,他是中国拳击毫无争议的领军人。

资料来源:网易体育资料库
  评论这张
 
阅读(6894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017