注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

遵义市  

2013-12-05 10:59:01|  分类: 遵义◎人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遵义市 - 夜泊雪 - 遵义文艺网简介
遵义地处中国西南腹地,是中国西部的重镇之一,贵州省第二大城市,属于国家规划的长江中上游综合开发和黔中经济区建设的主要区域。这里气候宜人,风景优美,文化底蕴深厚,拥有丰富的历史文化。全市面积30762平方公里,年平均气温15.1℃,全市森林覆盖率49.75%,是人类宜居城市之一。遵义是中国著名的酒文化名城,出产包括茅台酒和董酒在内的很多名酒。
历史
今遵义市,春秋战国时期,曾是巴、蜀、夜郎等邦国的领地。时期置犍为郡。贞观十三年(公元639年)为播州万历二十八年(公元1600年)播州改置遵义军民府(隶四川)、平越军民府(隶贵州)。初,遵义府改属贵州省。辛亥革命后,废弃府的建置。民国二十四年1935年贵州省设11个行政督察区,黔北为第五行政督察区,专员公署先设桐梓,后迁遵义县城(即今红花岗区)。1949年11月,中华人民共和国设置遵义专区后,称遵义地区,今为遵义市。
遵义因中国共产党1935年1月在此召开遵义会议而闻名,此会议在中国共产党党史中有重要的意义。
地理
遵义市面积3万平方千米,占贵州省土地面积的17.68%。北依娄山,与重庆綦江隔山相望,南临乌江,可谓黔川要道之咽喉,黔北重镇。
遵义属副热带气候,四季分明,季风影响较重。冬季稍微凉,低温有时降下0℃。夏季闷热,但高温约30℃。日照数量特底,才达1050小时。
行政区划
遵义市辖3个市辖区、8个、2个自治县,代管2个县级市
新蒲新区是遵义市设立的经济管理区,汇川区与遵义经济技术开发区(国家级)实行“一套人员,两块牌子”的管理模式。
民族
全市常住人口中,汉族人口为5425296人,占88.55%;各少数民族人口为701713人,占11.45%。遵义市下属2个少数民族自治县:分别是道真仡佬族苗族自治县、务川仡佬族苗族自治县,相比贵州省其他地市,遵义市少数民族人口比例少于贵州其他地市。
经济
2011年,全市生产总值1121.16亿元,比上年增长17.0%。人均生产总值为18330元,比上年增长18.7%。经济总量仅次于贵阳市,继续稳居全省第二。遵义长期的发展目标是跨越娄山关天险,积极融入2小时重庆的经济圈,在2005年遵义到重庆高速公路通车后,融入一小时重庆经济圈,积极利用在重庆贵阳之间的纽带优势,发展生态农业和旅游业。
交通
遵义市区有贵遵高速公路2006年初渝黔高速公路开通。2009年,遵赤高速茅台段通车。2012年,杭瑞高速遵毕段通车,仁怀到赤水段尚在建设,

铁路

铁路交通上在贵阳与重庆之间渝黔铁路,由于地处云贵高原,铁路复线建设工程复杂,重庆经遵义到贵阳的铁路至今还是单线铁路。遵义火车站有直达北京上海广州的列车。

航空

遵义新舟机场位于中心城区东部35公里,已于2012年8月28号通航,已经开通北京、上海、广州、西安、三亚、昆明,等地直飞航班。
旅游资源
遵义主打红色旅游牌,遵义市 - 夜泊雪 - 遵义文艺网遵义会议会址四渡赤水等。生态旅游主要是下属赤水市区的自然风光 遵义还有禹门沙滩文化。
生活形态
遵义生活形态类似成都重庆贵阳等地,喜好吃喝玩乐,酒吧,夜市,小吃等较丰富。城市生活节奏较慢。遵义市区城市不大,但五脏俱全,购物、美食、娱乐等生活配套设施一应俱全,沃尔玛北京华联百盛肯德基等国际连锁购物早已进驻遵义。繁华程度在中国三线城市中还算不错,素有“小上海”的称号。
科教文卫
遵义医学院是遵义市最大的大学本科院校,前身为抗日战争时,内迁的大连医学院(今大连医科大学)。

教育

遵义市区的高等院校如下:遵义医学院遵义师范学院、贵州航天职业技术学院、遵义职业技术学院、遵义医药高等专科学校,目前正在凑建遵义大学

媒体

  • 遵义电台
    • 新闻频率 FM98.2
    • 交通频率 动力941 FM94.1
    • 都市频率 FM102.8四
  • 遵义电视台下属四个频道
  • 遵义晚报特产
    中国国酒茅台生产基地就坐落在遵义市仁怀市茅台镇。主要有茅台酒、习酒、珍酒、董酒、鸭溪大曲。药材有杜仲天麻。特色小吃有羊肉粉、豆花面、刘二妈米皮、恋爱豆腐果、遵义鸡蛋糕、炒洋芋、鸭溪凉粉、南白黄糕粑。
  • 名人

遵义市 - 夜泊雪 - 遵义文艺10010
 
遵义市 - 夜泊雪 - 遵义文艺10010
  评论这张
 
阅读(23606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017