注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

(湄潭)深入挖掘民间文化 促进我县文化大繁荣  

2013-12-27 23:03:16|  分类: 文艺动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:外宣中心  作者:彭仕江  编辑:mtwl  日期:2013-12-26 
 

湄潭县参加“首届遵义曲艺电视大赛”总结表彰会暨曲艺发展座谈会召开

 

    12月23日,我县参加“首届遵义曲艺电视大赛”总结表彰会暨曲艺发展座谈会召开,市曲协主席王东风,国家一级演员、市知名导演尚秉钊,县委常委、宣传部长牟维,县文明办、文联、文广局和我县部分曲艺界人士等参加了座谈会。

(湄潭)深入挖掘民间文化 促进我县文化大繁荣 - 夜泊雪 - 遵义文艺网

 

   据悉,在由市委、市文明办、市文联、市文体广电局、遵义电视台联合主办“首届遵义曲艺电视大赛”上,我县选送了小品《同路人》、《花灯情缘》、《如此办酒》三个作品参赛。其中,《同路人》最终从12个决赛节目中脱颖而出,斩获金奖,我县参赛队荣获全市团体二等奖的佳绩。

    为进一步推动我县曲艺的发展,传承优秀文化成果,挖掘我县民间文化,促进我县文化繁荣,我县组织召开本次座谈会。座谈会围绕民间文化的挖掘、文艺创作、曲艺发展、专业人才培养等方面进行了交流。

   我县有着深厚的曲艺文化底蕴,先后涌现出了许多文艺人才,为湄潭人民留下了不可多得的文化瑰宝。解放初期,湄潭民间山歌、唱词,在群众中广为流传,这种说唱方式成为大众喜闻乐见的文艺表达方式,期间也涌现出了许多成果。1953年,湄潭作家何恩余(石果)在《人民文学》发表了脍炙人口的小说《一场风波》,后被改编成电影搬上银幕,后又连续在《人民文学》发表了《喜期》、《官福店》等中短篇小说而饮誉中外文坛,是20世纪五六十年代贵州文学的领军人物。待到七八十年代,湄潭县文联原副主席、曲艺协会主席、中国曲艺家协会会员吴元喜,他13岁开始学川剧,从艺30多年,于1988年5月由吉林省时代文艺出版社,出版了他的长篇曲艺小说《侠义风尘传》,全书67万字,为解放以来贵州省出版的最长的一部曲艺小说。现中国作协会员、湄潭原文联干部胡顺猷成为全国著名的儿童诗人,诗作200多首,在全国各地报刊发表……。

  湄潭的民族民间文化也丰富多彩。如湄潭傩戏曾于1994年由县政府组团赴日本演出过,当地民间文艺家廖天永老师撰写了10余万字的《湄潭傩文化探源》专著,引起国内外学者的关注。如日本早稻田大学教授中原律子等,曾多次赴湄潭抄乐考察,对这被喻为“中国戏剧活化石”的傩戏在湄潭田间的原生态形式进行深入研究。

   座谈会上,牟维结合我县实际指出,要脚踏实地,再创佳绩。深入挖掘民间文化,把我县遗失在民间的优秀文化通过一定的表达方式再现出来,丰富大家的精神文化生活。让“下里巴人”和“阳春白雪”竞相齐放,繁荣我县文化;要保护好我县的民间文化,把傩戏、花灯等传统文化有效地传承下来,并将其发扬光大,成为一张张文化的“金字招牌”;要加大文艺人才队伍的建设,“不拘一格”地充实文艺队伍,为文艺特别是曲艺发展找到落脚点。为我县文艺健康可持续发展夯实基础;要营造良好的文艺氛围,开创我县文艺自信自觉的新局面。

(原载:湄潭文艺网 http://xwl.meitan.gov.cn/

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017