注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义文艺10010

坚持铸就永恒、自由成就辉煌!2017-有你.有我

 
 
 

日志

 
 

遵义海龙囤入选2012中国六大考古新发现  

2013-12-10 11:24:10|  分类: 黔北政文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-13 20:19:43)
TE>遵义海龙囤入选2012中国六大考古新发现 - 夜泊雪 - 遵义文艺网转载TE>
标签:

杂谈

分类: 锦绣黔山

据金黔在线消息:由中国社会科学院主办的第十二届“中国社会科学院考古学论坛——2012年中国考古新发现”19日在北京揭晓,遵义海龙囤遗址高票入选六大考古新发现。

  海龙囤雄踞于今遵义城西北约30里的龙岩山东麓,旧称龙岩囤。这里一蒂孤悬,群山固结,仅东西各有仄径可上下。《明史》称其为“飞鸟腾猿不能逾者”。海龙囤始建于宋宝祐五年(1257),毁于万历二十八年(1600),是一处融保卫国家利益与维护土司家族利益于一体,集关堡山城与土司衙署于一身的土司城堡。为进一步厘清海龙囤的格局,挖掘其历史底蕴与文化价值,从考古学的角度推进西南土司的研究,2012423日起,经国家文物局批准,贵州省文物考古研究所联合汇川区文体广电局对海龙囤展开以“新王宫”遗址为重点的大规模考古发掘,取得重大突破。

  专家认为,海龙囤的发掘为从考古学的角度深化西南土司制度和文化的研究,以及探讨中央与地方的互动关系提供了新的实物材料和视角,并可能引发考古学界新的学术关注点,即将视线从中原的、早期的遗存更多地投向边地的、民族的、晚期的遗存中来,从而拓展考古研究的领域。

  陕西神木县石峁遗址、江苏泗洪县顺山集新石器时代遗址、新疆温泉县阿敦乔鲁遗址与墓地、山东沂水县纪王崮春秋墓、河北邺城遗址东魏北齐佛寺遗迹和佛教造像埋藏坑等同时入选。

(原报道:王小梅)

 

 
遵义海龙囤入选2012中国六大考古新发现 - 夜泊雪 - 遵义文艺网
 
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017